【生物多样性】西双版纳首个生物多样性保护小区:大卡州级生物多样性保护小区建设项目正有序推进中

来源 :勐腊县融媒体中心 访问次数 : 发布时间 :2022-11-09


119,记者从林草部门了解到西双版纳大卡州级生物多样性保护小区建设项目正有序推进中,该保护小区建成后将有助于保护和修复西双版纳生物多样性生态系统,有助于推进西双版纳绿色循环发展。

勐腊县勐仑镇林业服务中心工作人员 黄晓凌:我们将在后方这块土地上按照标准化建成森林管护站,通过管护站的建成,使森林资源得到有效保护,森林质量得到大幅提升,生物多样性更加丰富。


西双版纳大卡州级生物多样性保护小区位于勐腊县勐仑镇大卡村委会、景洪市勐罕镇曼景村委会和曼么村委会,保护小区总面积27600.3亩,其中,国有林8980亩、集体林18620.3亩。该保护小区内生态系统既有沟谷雨林、山地雨林,也有季风阔叶林;保护动植物主要有水鹿、巨蜥、黑熊、白鹇、猕猴、山桂花、桫椤、四木、古茶树等,保护价值极高。据勐腊县林草部门相关工作人员介绍,自然保护小区面积小、建设快、管理灵活,相对于目前建设和管理要求较为严格的自然保护区,自然保护小区的优势明显,而且自然保护小区的建立可以使自然保护区体系或保护网络结构更加合理,功能更加完善。

据了解,西双版纳大卡州级生物多样性保护小区建设项目估算投资1000万元,前期项目瞭望塔、管护站、防火通道、界桩、标志牌等管护设施计划将在明年年底建成,后期还将进行区域发展,开展鸟塘建设,对周边村寨村民进行相关技能培训等。项目建成后该保护小区将采取州林草局(主导)+县林草局(监管)+西双版纳热带植物园(配合)+村委会(管理)+村小组(分区管护)的“5+”共管共建模式进行管理。

十四五期间,西双版纳将围绕生物多样性胶园建设、茶园森林化改造、科普教育基地建设为主,建立五个自然保护小区。西双版纳大卡州级生物多样性保护小区是西双版纳州生态环境保护委员会确立的首个生物多样性保护小区,对填补西双版纳现有自然保护区网络空缺,加大区域经济社会可持续发展,打造生态文明建设新篇章具有一定意义。

 

记者:周映杉  赶四 实习记者:孔斌

通讯员:张劲松

 

来源:勐腊县融媒体中心