碳达峰碳中和 中国引领“绿色革命”

来源 :信息日报 访问次数 : 发布时间 :2022-10-31

 

绿色发展,美丽中国。党的二十大报告提出,积极稳妥推进碳达峰碳中和。立足我国能源资源禀赋,坚持先立后破,有计划分步骤实施碳达峰行动。

实现碳达峰碳中和,是一场生态文明建设的大考。党的十八大以来,从绿水青山就是金山银山理念的深入人心,到走好生态优先、绿色低碳的高质量发展之路,再到十四五的碳达峰、碳中和推进及执行,我国在推动绿色发展、促进人与自然和谐共生、持续改善环境方面付出了巨大努力,取得了瞩目成就。数据显示,中国的非化石能源占一次能源消费比重的15%左右,这一任务在2019年提前完成。与此同时,中国在能源转型和清洁能源利用方面投入了大量资源,风光水等发电装机容量均已跃居全球首位。可以看到,我国逐步实现了碳达峰与推动经济高质量发展和生态环境质量持续改善的有效衔接和统一,正是基于此,中国有底气、有能力如期实现碳达峰碳中和的总体目标。

党的二十大报告专门对推动碳达峰碳中和行动作出战略安排,充分体现了我国的世界担当和坚定决心。实践表明,要积极稳妥推进碳达峰碳中和就必须用好科技之力。一方面,要加快科技研发力度,突破现有科技瓶颈,以科技力量促进能源生产清洁化、能源消费电气化、能源利用高效化;另一方面,要加强技术创新、机制创新、模式创新,引导绿色低碳生产生活方式,推动全社会尽快实现碳中和。只有双管齐下,多措并举,才能携手共创绿色发展的美好未来。

当前,我国处在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,实现碳达峰碳中和不仅是一场生态领域的硬仗,也是促进经济社会高质量发展的有效举措。江西作为首批国家生态文明试验区,近年来全省碳强度累计下降20.48%,提前完成下降19.5%的目标任务,走出了一条节能、降耗、减污、增效的高质量发展之路。面向未来,我们既要利用好生态环境的优势,用好碳汇资源,促进生态产品的价值增值,为推进绿色发展注入新动力,实现生态效益和经济效益的双提升。同时,还要以节能环保、清洁生产、清洁能源为重点,率先突破,全面带动一二三产业和基础设施绿色升级,创造新的经济增长点,促进经济社会高质量发展。

实现碳达峰碳中和,是一场低碳革命。让我们积极践行新发展理念,全力加快清洁能源发展,推进绿色转型和消费革命,为全球实现碳达峰碳中和目标作出中国贡献!

 

来源:信息日报

作者:王丽君