云南九大举措推动林草产业高质量发展

来源 :中国环境报 访问次数 : 发布时间 :2022-10-31


云南省人民政府办公厅日前印发《云南省林草产业高质量发展行动方案(2022—2025年)》(以下简称《行动方案》)。《行动方案》明确,到2025年,力争云南省林草产业总产值在2021年基础上实现翻番、突破6000亿元,云南省林草产业市场主体实现倍增、达6.6万户,建成国家林业产业示范园区5个以上,产业集群和产品初加工、精深加工水平显著提升。

《行动方案》提出,坚持生态优先、绿色发展,以生态美、产业兴、百姓富为目标,围绕优基地、强加工、育龙头、壮集群、树品牌、拓市场,做优做强核桃、特色经济林、木竹加工、林浆纸一体化、林下经济、森林康养旅游等重点产业,加快构建现代林草产业体系,稳步提高林草产业的生态、经济、社会和文化效益,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要,为争当我国生态文明建设排头兵提供有力支撑。

《行动方案》从精准提升林草资源质量、持续加强林草资源保护管理、着力带动林区群众就业增收、推动核桃产业提质增效、推动特色经济林产业优质高效、推动木竹加工产业转型升级、推动林浆纸产业一体化循环发展、推动林下经济产业扩面提质、推动森林康养旅游全域全季发展9个方面,明确了云南省林草产业高质量发展行动的重点任务。

《行动方案》还从强化组织领导、培育壮大市场主体、加强林草产品加工园区建设、加大财税金融政策支持、强化科技支撑、加强宣传引导等6个方面,提出了具体的保障措施。(记者蒋朝晖)

 

 

来源:中国环境报