贯彻落实党的二十大精神 — 西双版纳州林草部门扎实推进生物多样性保护建设

来源 :西双版纳州林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2022-10-21

 

 

20221018日,在党的二十大胜利召开的第三天,在举国上下热情高昂持续认真学习领会党的二十大报告精神内涵的热潮中,州林草局朱洪进局长、州管护局杨云局长一行6人,以时不我待的责任感和使命感,紧紧围绕习近平总书记在党的二十大报告提出的必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,推进美丽中国建设的总体要求,结合省委、省政府现场办公会提出的一城两区建设目标和热带雨林保护3大行动,深入勐海县勐遮镇曼令村委会开展原生态古茶树保护小区创建实地调研,同时深入曼稿保护区开展了林长制巡林工作。

 

在调研过程中,朱洪进局长召集村委会干部和基层一线护林员通过座谈的方式全面传达了党的二十大报告于对生态保护的重要论述,重点分析了报告对加强生态保护工作的重大意义,进一步提高了基层干部职工及护林员的思想认识,进一步鼓励和增强了大家做好生态保护的信心和决心。

曼令村委会位于勐遮镇东南部,共有9个村小组,其中:有4个布朗族小组、5个哈尼族小组、总人口2100人,现有保存较为完好且有古茶树分布的天然林1万多亩,主要收入来源是茶叶、甘蔗和粮食。2017年前属于贫困村,目前全村共有建档立卡户187743人。针对该村古茶树资源现状和生物多样性保护有待加强的迫切需要,调研组以贯彻落实党的二十大精神为契机,结合推进乡村振兴,本着生态保护优先,在保护中利用,在利用中保护的原则,与村委会干部村民共同达成了共建曼岭原生态古茶保护为重点的生物多样性保护小区的共识。下一步,林草部门将在保护小区共建方面做好以下工作一是开展资源本调查,摸清曼岭古茶树及其物种资源现状。二是开展总体规划,并编制保护方案。三是结合生态旅游、自然教育和茶园森林化改造等项目,有效探索社区发展和社区共管的机制和模式,带动群众参与保护。四是依托保护小区规范曼岭茶资源采摘、加工和管理,提质增效,打好品牌,让绿水青山变成金山银山,变成群众的靠山。五是层层落实林长制,加强宣传、巡护和防火工作,确保区域内的森林资源安全,用实际行动推动绿色发展,促进人与自然和谐共生