云南省林草局调研西双版纳州松材线虫病疫情防控工作

来源 :西双版纳州林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2022-06-08


 

近期,云南省林业和草原有害生物防治检疫局张家胜副局长一行组到西双版纳州调研松材线虫病疫情防控工作,西双版纳州林草局、勐海县林草局、景洪市林草局主要领导以及西双版纳州森防站、勐海县森防站、景洪市森防站、勐腊县森防站站长等人员陪同调研。

调研组充分运用一线工作法,采取实地查看、交流座谈和查阅档案资料等方式,以松材线虫病疫情五年攻坚行动方案落实、2021年秋季普查和枯死松树清理情况为重点,对全州松材线虫病等林草有害生物防控工作进行了全面调研,并就枯死松树监测和调查取样进行了现场培训指导。

调研组深入勐海县勐阿镇南朗河村委会蚂蝗塘村后山枯死松树现场和勐海县国有林场勐阿镇管护站、景洪市国有林场普文管护站料风丫口枯死松树现场和料风丫口森林病虫害测报点、景洪市普文试验林场景洪市松材线虫病普查固定监测点松林开展实地踏查调研,并在景洪市普文试验林场景洪市松材线虫病普查培训教学点对松材线虫病调查监测和取样进行了现场培训指导。

调研组深入到勐海广龙木材加工厂和宏兴木制品有限责任公司调研,并现场对加工厂负责人及相关工作人员宣传讲解了松材线虫病防控知识。

调研组在查看档案材料和交流交谈的基础上,召开了调研座谈会,全面听取了西双版纳州及其景洪市、勐海县、勐腊县松材线虫病等林草有害生物防控工作情况汇报,并对州和3县(市)工作一一进行了指导。

通过综合调研,调研组对西双版纳州松材线虫病疫情防控工给予了充分肯定。省调研组组长、云南省林检局副局长张家胜对抓好下一步松材线虫病疫情防控工作提出要求:一是提高政治站位,强化领导;二是高度推动落实责任;三是全面监测,突出重点;四是林草融合综合推进。