西双版纳州委常委、副州长、州级林长徐健斌到景洪市、勐海县调研亚洲象国家公园范围 划定及森林资源保护等工作

来源 :西双版纳州林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2022-01-21

         119日,西双版纳州委常委、副州长、州级林长徐健斌景洪市、勐海县调研亚洲象国家公园范围划定及森林资源保护等工作,强调要深入学习领会习近平生态文明思想,树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,将生态文明建设摆在突出位置,坚持生态优先、绿色发展,坚决扛稳扛牢生态文明建设政治责任。

徐健斌一行深入亚洲象临时管控区、西双版纳国家级自然保护区曼稿片区、景洪市景讷乡、勐养镇等地,实地了解亚洲象国家公园建设规划、亚洲象科研繁育救护、生物多样性胶园建设以及林长制体系建立等情况

徐健斌指出,推进西双版纳热带雨林暨亚洲象国家公园建设,是州委、州政府作出的重大决策部署,各级各部门要加强学习,主动作为,准确理解把握国家政策导向,全面落实州第九次党代会、州委九届二次全会工作要求,有力有序推进亚洲象国家公园建设。要本着“保护优先、突出重点、统筹兼顾、留足空间、放眼未来、便于管理”的原则,科学规划公园建设范围和建设内容,努力实现“生态得到保护、人象矛盾得到化解、群众得到实惠、经济得到发展”的共赢目标。

徐健斌强调,要通过监测数据对比,全面分析生物多样性胶园建设模式对生物物种、土壤、气候和小环境等因子起到积极作用,用数据支撑生物多样性胶园建设的可行性和科学性。各级林长要切实履好职尽好责,以严实措施抓实林长制改革,扎实推进森林草原湿地资源的保护发展工作

调研期间,徐健斌还要求各县(市)要认真做好当前森林草原防灭火工作,全面落实工作责任,严格执行防火值班制度,完善防灭火物资储备管理工作,及时科学处置森林火情,确保无重火灾发生。

西双版纳州林业和草原局局长朱洪进、西双版纳国家级自然保护区管护局局长杨云,景洪市、勐海县有关负责同志参加巡林调研。