西双版纳州委副书记、州长、州级总林长刀文到景洪市和勐海县巡林调研

来源 :西双版纳州林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2022-01-19

114日,西双版纳州委副书记、州长、州级总林长刀文到景洪市、勐海县巡林调研。刀文一行先后至勐海县勐阿镇亚洲象临时管控区、西双版纳国家级自然保护区曼稿子片区勐阿管护站、景洪市勐养神农科技有限公司生物多样性胶园生态修复示范基地及阳春砂仁农业标准化示范基地实地查看生物多样性保护现状、森林防火、亚洲象科研繁育救护、林长制体系建立等工作情况,详细了解森林草原资源生态保护修复、林长制机构设置及经费保障、绿色富民产业发展、基层基础建设等工作落实情况及存在的困难。

刀文指出:绿色是西双版纳最美底色西双版纳地理区位独特,森林植被茂密,生物多样性保护意义重大,因此林长制的各项工作一定要抓实抓细抓到位,各级党委政府有关领导一定要履好林长职、尽好林长制责,真正实现林长制促林长治。

刀文强调:一是深刻认识中央、省委全面推行林制的重大意义,认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南系列重要讲话精神,牢固树“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持生态优先、绿色发展,统筹推进山水林田湖草系统治理,不断推进林草治理体系和治理能力现代化。二是要政府西双版纳现场办公会精神为指导,按照州第九次党代会提出的目标任务,切实开展好雨林保护、雨林回归、雨林修复三大行动,以生物多样性胶园建设和茶园森林化改造为抓手,大力发展绿色富民产业,持续打通“绿水青山”同“金山银山”的双向转化通道,念好“山”字经,做好“林”下文,有力推动林下经济持续健康发展三是要抓实生物多样性保护工作,积极探索人象和谐共生工作措施,做实做细亚洲象监测预警和“人象冲突”应急处置预案,做好社会面的安全教育宣传。进一步完善亚洲象等野生动物肇事补偿机制,有效平衡野生动物保护与肇事的矛盾积极争取资金,继续做好亚洲象科研繁育救护、监测预警、管控区扩建、食源地开发等项目,加强生物多样性的跨界保护和管理,扩大亚洲象的生存空间,切实守护好“雨林精灵”四是要全力守护好西双版纳森林生态资源,全力做好今冬明春森林草原防灭火工作,持续开展好各类打击破坏森林资源的违法犯罪行为专项行动,切实巩固提升种茶毁林等各类破坏森林资源专项整治和中央环保督察、省委生态环境领域专项巡视整治成果,切实守护好祖国西南生态屏障安全。

西双版纳州人民政府秘书长寇文华、西双版纳州林业和草原局局长朱洪进、副局长董学军、西双版纳国家级自然保护区管护局局长杨云、各县市相关领导、州县级林长制办公室有关人员参加巡林调研