西双版纳州林业和草原局组织召开2021年森林督查及全国打击毁林专项行动工作推进会

来源 :西双版纳州林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2021-08-05


 

202182日,为加快推进2021年森林督查及全国打击毁林专项行动工作,确保各项工作如期完成,州林业和草原局组织各县市林草局召开了全州2021年森林督查及全国打击毁林专项行动工作推进会议,各县市林草局分管领导、森林资源管理股和相关技术负责人参加了会议,州林草局分管副局长董学军主持会议并讲话,省级工作指导组张睿工程师参加会议并作指导。

会议首先由各县市林草局分管领导围绕开展2021年森林督查及全国打击毁林专项行动两项工作任务推进情况、存在的困难问题、下一步工作打算进行了工作汇报。会议明确,各县市高度重视本年度开展的森林督查和打击毁林专项行动两项工作,工作方案均已制定并印发,三县市现全部成立了工作机构,外业排查与内业资料整理正紧锣密鼓序推进中,与会人员就两项工作中存在的相关问题进行了深入探讨,并就解决当前存在的种种困难各抒己见。

省级工作指导组张睿工程师在会议中对三县市推进森林督查和打击毁林专项行动两项工作技术处理中相关疑难事项进行了解答,就全国打击毁林专项行动图斑形成及下发的技术方法、工作思路进行介绍,并向各县市奋战在一线林草骨干们强调了开展森林督查和打击毁林专项行动两项工作中,一是要将外业图斑现地调查核实基础工作做扎实;二是要注重图斑内业资料的收集整理;三是要结合内外业复核情况,详实提供农(林)地是否存在违法行为的佐证资料;四是要针对以往已开展过违法整治的图斑核查整改资料所提供的基础、现状、违法整改信息一定要准确,经的起查验。通过群策群力开展全面复核,及时适应森林资源预警监测平台投入使用,全面实现林草湿荒监测和林草资源一张图有效管理。

州林草局董学军副局长在会议中对各县市推进森林督查和打击毁林专项行动两项工作取得的阶段性成效给予了肯定,同时就下一步工作进行三点强调:一是要进一步增强工作的责任感和紧迫感,省级下发两项工作图斑数量达到了13584个、面积22559.82公顷,任务十分繁重,一定要凝聚力量、攻坚克难,积极克服抗击新冠肺炎疫情和林草各项业务工作互相交织的工作压力,全力完成复核工作;二是要积极克服技术力量人员和行政执法力量不足的困难,牢固树立一盘棋思想认识,及时协调辖区内林草系统各部门技术力量,整合执法力量抓实违法图斑案件的核实及查处整改工作;三是要高度重视质量管理工作,扎实开展好外业图斑的复核和内业资料的收集整理,完善佐证资料,按时按质高标准完成两项工作任务。