扎实推进乡村绿化美化 持续改善农村人居环境

来源 :西双版纳州林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2021-07-12

                                                        

 


 

勐海县2021年度中央财政林业改革发展资金造林补贴村庄绿化美化项目自实施以来,坚持以村民为中心,以改善乡村人居环境为目标,以村组驻地、乡间道路、河流库塘、荒山荒坡、庭院四旁等地段为重点,动员村民自己动手,自觉投身到乡村绿化美化行动中来,依靠群众力量和智慧建设美丽家园,打造乡村特有的绿化景观。

自进入雨季以来,各项目建设单位根据自己的实际情况,按照《勐海县2021度中央财政林业改革发展资金造林补贴村庄绿化美化项目实施方案》(以下简称《实施方案》)要求积极开展绿化美化工作,各村组干部高度重视有效整合各方力量,量力而行、尽力而为,将种植和管护责任落实到个人。截至62819个项目建设单位均已开展工作,其中勐往乡南果河一组、蚌赛河小组,西定乡曼佤新寨,勐遮镇曼国小组、曼浓迈小组,打洛曼打火小组、曼厂小组等7个项目实施单位已经完成绿化苗木的种植。

在项目推进过程中勐海县林草局积极参与其中,一是为项目建设单位种植绿化苗木提供技术支持,为成活率提供技术保障;二是对绿化苗木的种类、规格、数量进行初步查验,确保各实施单位要严格按照《实施方案》开展绿化美化工作;三是督促项目实施单位落实责任做好管护工作,对已经种植的苗木进行检查,若发现问题及时督促整改,以确保后期的检查验收、资金兑补工作顺利完成。