勐海县林业和草原局开展木材加工企业安全生产检查

来源 :西双版纳州林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2021-07-12

 

 

为加强全县木材加工企业安全监管,从源头上防范和遏制生产安全事故的发生。根据勐海县安全生产委员会《勐海县安全生产委员会关于印发迎七一、查灾害、除隐患、防风险、保安全行动工作方案的通知》(海安字〔20219)文件要求及认真贯彻落实全国、全省和全州安全生产工作视频会议精神,按照管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全主管三必须2021630日,勐海县林草局分管副局长带领政策法规和森林资源管理股、综合执法大队相关人员联合勐海镇林业服务中心执法人员木材加工企业进行安全生产检查和指导。

 检查组共对5家木材加工企业进行了检查。此次检查采取现场查看和翻阅台账相结合的方式,重点针对木材来源是否合法、木料堆放是否符合要求、工厂内安全警示标志的设置、消防器材配置是否达到要求并完好有效、木材废渣处理方式、工作人员在工作期间是否吸烟、电线是否布置是否安全、应急疏散和灭火预案的制定和落实情况、灭火器等消防器材是否正常使用、消防制度是否落实等消防安全问题进行了详细检查,并对木材加工厂负责人和技术员进行现场生产安全培训。通过仔细排查一系列常见安全隐患,努力做到安全生产早发现,早处理,最大限度地将安全隐患和事故苗头扼杀在萌芽状态。

通过此次检查,企业负责人和工人的安全意识比以往有了明显提升,表示未来将不断完善安全生产设施及管理制度。同时,在本次检查工作中也发现一些存在的安全隐患问题,如木料堆放过高、安全警示标志的设置较少等,针对这些问题,检查组要求其限期完成整改,并指出企业注重安全生产经营,及时开展安全自查,切实履行安全生产主体责任,加强自身及从业人员的学习教育,从思想上重视安全,工作上预防安全,行动上保证安全,真正把安全防范措施落实,落细、落到位,确保不发生安全事故、保障人民群众生命财产安全。