西双版纳州林业局行政审批项目目录

访问次数 : 发布时间 :2015-10-29

西双版纳州林业局行政审批项目目录

代码

实施
机关

项目名称

审批类别

子项

设定依据

共同审批部门

审批
对象

承诺
时限

备注

代码

名称

1140100
015234010

西双版纳州林业局

收购、加工、出售非保护的陆生野生动物或其产品经营许可

行政许可

  《云南省西双版纳傣族自治州野生动物保护条例》(199642日云南省西双版纳傣族自治州第八届人民代表大会第五次会议通过,1996724日云南省第八届人民代表大会常务委员会第二十二次会议批准)第十一条:“禁止收购、出售、加工利用保护的野生动物或者其产品。”第十二条:“收购、加工、出售非保护的野生动物或者其产品的,须经州野生动物行政主管部门批准,办理经营许可证,凭证到工商行政管理部门办理营业执照。”

公民、法人、其他组织

13个工作日

 

1140200
015234010

西双版纳州林业局

临时占用林地审核、审批

行政许可

  《中华人民共和国森林法实施条例》(2000129日,国务院令第278号,201118日根据国务院令第588号《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修改)第十七条第一款:“需要临时占用林地的,应当经县级以上人民政府林业主管部门批准。”
  《占用征收征用林地审核审批管理办法》(200114日国家林业局令第2号,2011125日根据国家林业局令第26号《国家林业局关于废止和修改部分部门规章的决定》修改)第三条:“用地单位需要占用、征收、征用林地或者需要临时占用林地的,应当向县级人民政府林业主管部门提出占用或者征收、征用林地申请;需要占用或者临时占用国务院确定的国家所有的重点林区(以下简称重点林区)的林地,应当向国务院林业主管部门或者其委托的单位提出占用林地申请。”第六条:“建设工程需要临时占用林地的,必须遵守下列规定:……(三)临时占用除防护林和特种用途林以外的其它林地面积2公顷以上10公顷以下的,由设区的市和自治州人民政府林业主管部门审批;(四)临时占用除防护林和特种用途林以外的其它林地面积2公顷以下的,由县级人民政府林业主管部门审批。”
  《云南省人民政府关于简政放权取消和调整部分省级行政审批项目的决定》(云政发〔201344号)附件288项:“占用征收征用林地审核审批”,调整方式:部分下放,在省州市间明确临时占用林地的审核权限。                                                      


公民、法人、其他组织

13个工作日

审批权限和范围:临时占用除

防护林和特种用途林以外的其

它林地面积2公顷以上10

顷以下的。

1140400
015234010

西双版纳州林业局

在省内运输、携带、邮寄陆生野生动物或其产品审批

行政许可

  《云南省陆生野生动物保护条例》(19961119日云南省第八届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过,经2014727日云南省第十二届人民代表大会常务委员会第十次会议第二次修改)第十五条:“在省内运输、携带、邮寄野生动物或其产品的,必须到所在地、州、市林业行政主管部门办理运输准运证;出省的,必须到省林业行政主管部门或者委托的单位办理运输准运证。铁路、公路、民航、航运、邮政等部门凭运输准运证办理有关手续。”

公民、法人、其他组织

13个工作日

审批权限和范围:除在省

内运输国家一级保护动物

及其产品以外。

1140500
015234010

西双版纳州林业局

因科学研究、种源培育、文化交流和国家、省级重点工程建设需要采伐、采集珍贵树木、国家二级和省级重点保护野生植物的审批

行政许可

  《中华人民共和国野生植物保护条例》(1996930日,国务院令第204号)第十六条:“禁止采集国家一级保护野生植物。因科学研究、人工培育、文化交流等特殊需要,采集国家一级保护野生植物的,必须经采集地的省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门签署意见后,向国务院野生植物行政主管部门或者其授权的机构申请采集证。采集国家二级保护野生植物的,必须经采集地的县级人民政府野生植物行政主管部门签署意见后,向省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门或者其授权的机构申请采集证。采集城市园林或者风景名胜区内的国家一级或者二级保护野生植物的,须先征得城市园林或者风景名胜区管理机构同意,分别依照前两款的规定申请采集证。采集珍贵野生树木或者林区内、草原上的野生植物的,依照森林法、草原法的规定办理。野生植物行政主管部门发放采集证后,应当抄送环境保护部门备案。采集证的格式由国务院野生植物行政主管部门制定。”
  《云南省珍贵树种保护条例》(1995927日云南省八届人大常委会第十六次会议通过,经2002121日省九届人大常委会第二十六次会议修正)第六条:禁止任何单位和个人采伐珍贵树种,挖取珍贵树种树根,采集其枝叶、果实、种子,剔剥其活树皮。因科研、教学、人工培育种植、国家建设项目和对外交流等特殊需要的,按照下列规定报批:……(二)国家二级和本省珍贵树种,由省林业行政主管部门批准。经批准采伐珍贵树种的单位和个人,必须按照限定的树种、数量、时间、地点和方式进行采伐。
  《云南省人民政府关于简政放权取消和调整部分省级行政审批项目的决定》(云政发〔201344号)附件294项:“采伐、采集珍贵树木、国家和省级重点保护野生植物审核、审批”,调整方式:部分下放,因科学研究、种源培育、文化交流和国家、省级重点工程建设需要采伐、采集珍贵树木、国家Ⅱ级和省级重点保护野生植物的审批事项下放州级。

公民、法人、其他组织

13个工作日

具体工作由州国家级自

然保护区管理局承担。

1140600
015234010

西双版纳州林业局

出售、收购国家二级和本省珍贵树木、野生植物及其制品审批

行政许可

  《中华人民共和国野生植物保护条例》(1996930日国务院令第204号)第十八条第二款:“出售、收购国家二级保护野生植物的,必须经省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门或者其授权的机构批准。”
  《云南省珍贵树种保护条例》(1995927日云南省八届人大常委会第十六次会议通过,经2002121日省九届人大常委会第二十六次会议修正)第十一条第二款:“出售、收购、加工国家二级和本省珍贵树种及其制品的,应当逐级报省林业行政主管部门批准。”
  《云南省人民政府关于简政放权取消和调整部分省级行政审批项目的决定》(云政发〔201344号)附件286项:“出售、收购国家二级和本省珍贵树木、野生植物及其制品审批”,调整方式:部分下放,除榧木、榉树、红椿等我省特别珍贵物种审批保留省级外,其余下放。

公民、法人、其他组织

13个工作日

审批权限和范围:

除榧木、榉树、

红椿等特别珍贵物种及其制品外。

1140700
015234010

西双版纳州林业局

跨县(市)林木种子经营许可证核发

行政许可

  《中华人民共和国种子法》(200078日第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,经2013629日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议第二次修正)第二十六条:“种子经营实行许可制度。种子经营者必须先取得种子经营许可证后,方可凭种子经营许可证向工商行政管理机关申请办理或者变更营业执照。种子经营许可证实行分级审批发放制度。种子经营许可证由种子经营者所在地县级以上地方人民政府农业、林业行政主管部门核发。主要农作物杂交种子及其亲本种子、常规种原种种子、主要林木良种的种子经营许可证,由种子经营者所在地县级人民政府农业、林业行政主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门核发。实行选育、生产、经营相结合并达到国务院农业、林业行政主管部门规定的注册资本金额的种子公司和从事种子进出口业务的公司的种子经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门审核,国务院农业、林业行政主管部门核发。”第三十条:“种子经营许可证的有效区域由发证机关在其管辖范围内确定。种子经营者按照经营许可证规定的有效区域设立分支机构的,可以不再办理种子经营许可证,但应当在办理或者变更营业执照后十五日内,向当地农业、林业行政主管部门和原发证机关备案。”
  《云南省林木种子条例》(2004528日云南省第十届人民代表大会常务委员会第九次会议通过)第十九条:“县级以上人民政府林业行政主管部门应当自收到林木种子生产许可证或者经营许可证申请材料之日起5日内依法作出受理或者不予受理的决定;不予受理的,应当自作出决定之日起5日内书面答复申请人;受理的,应当自受理之日起20日内作出行政许可决定,需要延长的,经本部门负责人批准,可以延长10日,并将延长理由告知申请人。县级以上人民政府林业行政主管部门应当自作出行政许可决定之日起10日内向申请人颁发林木种子生产许可证或者经营许可证。”
  《云南省人民政府关于简政放权取消和调整部分省级行政审批项目的决定》(云政发〔201344号)附件287项:“林木种子经营许可证核发”,调整方式:部分下放,除主要林木种子经营许可证审批保留省级外,其余下放。
  《西双版纳州人民政府关于简政放权取消和调整部分行政审批项目的决定》(西政发〔201342号)附件227项:“林木种子经营许可证核发”,调整方式:部分下发,除省级和州级保留主要和跨县(市)林木种子经营许可证审批外,其余下放县(市)。

公民、法人、其他组织

13个工作日

 

1140800
015234010

西双版纳州林业局

因城市建设、绿化和科研教学需要移植一般野生树木审批

行政许可

  《云南省森林条例》(20021129日云南省第九届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过,经2012331日云南省第十一届人民代表大会常务委员会第三十次会议修改)第二十三条第一款:“因城市建设、绿化和科研教学需要移植野生树木的,按照下列规定办理:(一)移植一般树木不到四十株的,由县级林业行政主管部门审批;(二)移植一般树木四十株以上不到八十株的,由地州市林业行政主管部门审批;(三)移植一般树木八十株以上或者移植出省的,由省林业行政主管部门审批。

公民、法人、其他组织

13个工作日

审批权限和范围:移植一般

野生树木四十株以上不到

八十株的,由州级审批。

1140900
015234010

西双版纳州林业局

国内单位和个人进入林业部门管理的省级、州级自然保护区核心区、缓冲区从事科学研究审批

行政许可

  《中华人民共和国自然保护区条例》(1994109日,国务院令第167号,201118日根据国务院令第588号《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修改)第十八条:自然保护区可以分为核心区、缓冲区和实验区。自然保护区内保存完好的天然状态的生态系统以及珍稀、濒危动植物的集中分布地,应当划为核心区,禁止任何单位和个人进入;除依照本条例第二十七条的规定经批准外,也不允许进入从事科学研究活动。核心区外围可以划定一定面积的缓冲区,只准进入从事科学研究观测活动。第二十七条第一款:“禁止任何人进入自然保护区的核心区。因科学研究的需要,必须进入核心区从事科学研究观测、调查活动的,应当事先向自然保护区管理机构提交申请和活动计划,并经省级以上人民政府有关自然保护区行政主管部门批准;其中,进入国家级自然保护区核心区的,必须经国务院有关自然保护区行政主管部门批准。”
  《云南省自然保护区管理条例》(1997123日云南省第八届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过)第十四条第二款:核心区禁止任何单位和个人进入。因科学研究确需进入的,应当经同级有关自然保护区行政主管部门批准。第十四条第三款:缓冲区经同级有关自然保护区行政主管部门批准可以进入从事科学研究观测活动。
  《云南省人民政府关于简政放权取消和调整部分省级行政审批项目的决定》(云政发〔201344号)附件289项:“国内单位和个人进入林业部门管理的国家级、省级自然保护区核心区、缓冲区从事科学研究审批”,调整方式:部分下放,国内单位和个人进入林业部门管理的国家级自然保护区核心区、缓冲区从事科学研究审批保留省级外,其余下放。

公民、法人、其他组织

13个工作日

具体工作由州国家级自然保护区

管理局承担。