2024年云南省第二期文化市场综合执法能力提升培训班在西双版纳开班

来源 :西双版纳州文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2024-06-17

为进一步加强全省文化市场综合行政执法队伍建设,全力营造安全有序的暑期旅游环境。6月13日,2024年云南省第二期文化市场综合执法能力提升培训班在西双版纳州景洪市正式开班。来自德宏州、迪庆州、西双版纳州的20名文化执法人员及相关部门执法人员参加培训。



本次培训班旨在通过“理论培训+实操培训”模式,全面提升全省文化市场综合行政执法人员的执法实操能力及办案水平,让执法人员在理论培训中提高执法人员的专业素养,在实操培训中提高执法能力,让学员全程参与实操执法,在全省形成有效的联合执法模式,全面提升全省执法人员的综合能力素质,为打击“不合理低价游”有组织购物、强迫购物等违法违规行为提供执法能力保障。



开班仪式上,云南省文化和旅游厅综合执法监督局负责人、一级调研员吕开家组织学习了习近平总书记关于文化和旅游的重要论述,并作了开班动员讲话。省文化和旅游厅综合执法监督局四级调研员李健主持培训,西双版纳州文化和旅游局党组书记、局长李强介绍了全州文旅市场基本情况及联合执法情况。



云南省文化和旅游厅综合执法监督局负责人、一级调研员吕开家作开班动员讲话

吕开家强调,大家要提高政治站位,认清形势;要从实际出发,把握文旅市场的新要求,抓住关键,突出重点。在培训中做好执法纪律,持续抓好广告治理,加强旅游产品输出管理,落实好专门针对团队游客的大型购物店检查、路检路查工作,重点监管旅行社复核检查。并呼吁全体参训人员积极参与培训,充分发挥自己的主动性和创造性,认真学习、深入思考、积极实践,不断提升自己的业务水平和综合素质。






开班仪式结束后,培训班成员进行了联合编组、任务分工,积极投入到理论和实践培训中。据了解,本次培训将持续至6月25日,接下来的几天培训中,执法组将主要针对路检路查、旅行社复核、投诉处置、购物场所检查、文娱场所检查等方面开展执法检查,通过每晚开展文旅执法复盘交流,对当天实地检查发现的问题、解决方法、执法方式、执法流程、案件调查等多角度进行讨论,进一步提升参训人员执法能力。不断规范旅游市场,为市民游客打造更舒心、更有序的暑期之旅,守护好云南旅游金字招牌。