接待游客58.17万人次!当非遗碰上端午,西双版纳解锁花样玩法

来源 :西双版纳州文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2024-06-13

记者从西双版纳州文化和旅游局获悉,2024年端午节假期,全州接待游客58.17万人次,旅游总花费4.69亿元。在传统端午节日与“文化和自然遗产日”双重叠加下,全州文旅活动亮点不断、花样百出,传统文化、互动体验成为游客青睐的打卡新方式。

“非遗+端午” 解锁传统节庆新玩法
节日期间,全州开展了形式多样的文化(文艺)活动。西双版纳州文化馆、州非遗保护中心、西双版纳民族博物馆等单位和文旅企业积极联动、密切配合开展了内涵丰富、形式多样,集艺术观赏性、民族性、消费性为一体的西双版纳州2024年“文化和自然遗产日”宣传展示暨“西双版纳•非遗赶摆街”购物节、花卉园端午非遗造物游园会,为市民游客打造看非遗、游非遗、品非遗的新感受、新体验。勐腊县开展的“纯翠青年·文创集市端午国潮”主题活动,以及与新华书店联合举办“粽”情诗会 “艾”上端午主题阅读分享活动,让市民游客沉浸式体验优秀传统文化的魅力和阅读的乐趣。










同时,各县(市)开展的 “文化和自然遗产日”进社区、“非遗进景区”展演等活动,让非遗项目展演和互动体验走进寻常百姓身边,并通过看非遗、品非遗、听非遗、做非遗的方式,近距离接触和感受非遗魅力,据统计, 6月8日至6月10日,全州共举办群众文化活动19场次。






文旅志愿暖心服务 营造文明旅游环境

假日期间,全州组织文化旅游志愿者走进景区、走进社区,做好2024年“文化和自然遗产日”宣传展示暨“西双版纳•非遗赶摆场”购物节花卉园端午非遗造物游园会布展、展示展演、“一叶傣史·一刻千年”的贝叶经主题社教活动、“端午诗韵 童梦书香”端午节活动,以及“非遗遇端午·佳节古韵浓”勐海县2024年“文化和自然遗产日”宣传展示系列活动的服务工作,并协助现场工作人员向市民游客发放“文化和自然遗产日”、文旅景区景点等相关宣传手册资料等2000余份。










同时,为更好营造和谐、文明的旅游环境,端午期间,全州文旅志愿者聚焦“为民”主题,以无私奉献的精神,广泛开展文化旅游宣传、义务讲解、便民服务等志愿服务工作;为游客提供力所能及的帮助和支持,并通过微笑和热情的服务温暖游客,让更多的游客积极参与到西双版纳景区的各项活动和保护中来,形成共建共享的良性循环。



守牢行业安全底线 确保全州文旅市场运行平稳

端午假期,全州做好节前部署、节日期间值班值守,提前谋划,安排部署文旅假日市场节前各项准备工作,严格落实值班制度,严格执行领导干部在岗带班、职工24小时在岗值班制度,确保值班电话24小时畅通,做好突发事件应急处置准备,做到政令畅通、有召必应。全州文旅执法队员积极配合运政、公安、卫健、市场监管等部门落实假日期间安全生产等重点工作,督导涉旅餐饮企业严格落实食品安全管理制度,加强对旅游景区(点)、星级饭店特种设备(观光电瓶车、电梯、锅炉等)安全隐患排查;同公安、市场、消防等部门对辖区文化旅游经营单位联合开展文旅市场检查,提升区域综合调控能力,确保全州文旅市场运行平稳。