景洪市切实加强文旅市场监管 护航旅游市场和谐健康

来源 :西双版纳州文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2024-05-24

为切实加强监管、护航旅游市场和谐健康,保障游客的合法权益,景洪市文化市场综合行政执法大队于2024年5月20日至21日到勐养服务区、傣族园等点位对旅游大巴及旅行团队进行路检路查。



此次路检路查行动,共出动执法人员4名,检查旅游大巴14辆、旅行团队14个。在检查过程中,执法人员重点检查导游是否持证上岗;是否为游客购买保险;行程信息是否录入“一部手机游云南”APP且与实际相符。同时,执法人员还针对导游是否“擅自变更行程”“强行兜售物品”等行为对游客进行详细了解。并在14个旅行团队中,推选出10名义务监督员,切实建立了执法人员与游客之间沟通联系,使执法部门能够及时发现和纠正在旅游服务中发生的不良行为,同时,加强了对团队旅游中违法违规行为的监督。



本次路检工作,执法人员通过实地查看,实际询问,继续加大执法力度,完善监管机制,为游客提供更加优质、安全的旅游环境,进一步提升了游客的旅游体验,确保旅游团队的服务质量,从而达到强化市场监管,净化旅游环境的目标。