西双版纳州召开文物工作会议暨全州第四次全国文物普查工作推进会议

来源 :西双版纳州文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2024-05-17

5月16日,西双版纳州2024年文物工作会议暨全州第四次全国文物普查工作推进会议在景洪市召开,西双版纳州人民政府副州长、州第四次全国文物普查领导小组组长胡向京出席会议并讲话。

会议深入学习贯彻习近平文化思想和考察云南重要讲话精神,传达贯彻落实全省第四次全国文物普查领导小组第一次会议暨动员部署会议的部署要求,全面总结2023年全州文物工作并安排部署了全州2024年文物和第四次全国文物普查工作。



会议要求,文物是不可再生的珍贵文化资源,是中华民族生生不息发展壮大的实物见证。各县(市)、有关部门一要提高政治站位、转变思想观念、认清严峻形势,强化思想认识,切实增强做好文物工作的责任感使命感紧迫感。二要强化措施、精准发力,切实提高文物保护利用水平,要在文物安全上守住底线,在文物保护上狠下功夫,在文物利用上做好文章,牢固树立保护文物也是政绩的理念,把文物安全纳入考核范围,统筹好文物保护与经济发展的关系,坚持问题导向,加大工作力度,真正在传承中保护,在保护中发展。三要加强领导,夯实责任,认真贯彻落实文物保护“五纳入”的要求,充分发挥各有关部门的职能作用,努力营造文物工作的良好氛围。四要高度重视,精心组织,扎实做好第四次全国文物普查工作,确保第四次全国文物普查工作的顺利开展,取得实效,深入做好文物保护、文物安全和第四次全国文物普查工作,努力开创全州文物工作的新局面。

会上,州文化和旅游局及州文物“四普”工作领导小组办公室做工作汇报,州人民政府与各县、市人民政府签订2024年度文物安全工作目标管理责任书。州文物安全工作领导小组成员单位参加会议。