5·19中国旅游日 | 文创展示、惠民措施、旅游推介……西双版纳分会场活动亮点纷呈

来源 :西双版纳州文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2024-05-20

5月19日,为庆祝第14个“中国旅游日”的到来,西双版纳州紧扣“畅游中国,幸福生活”主题,在西双版纳勐泐文化旅游区开展了2024年“中国旅游日”西双版纳分会场活动。



活动现场,“非遗+创意集市”“流动展览进景区”等系列活动的开展,全面宣传展示了西双版纳的自然、历史、人文旅游资源;会上还发布了西双版纳州文旅行业便民惠民措施,涵盖全州各大景区门票、体验项目优惠,演艺活动,文化场馆展览活动等,让广大游客畅游、惠游西双版纳;此外,游客、市民、志愿者、导游、涉旅企业代表宣读了《西双版纳州文明旅游倡议书》,积极倡导文明旅游,营造全社会关注旅游、支持旅游、文明旅游的良好氛围。






在“非遗+创意集市”中,由文旅企业、民间非遗传承人带来的傣陶、傣锦、傣族红糖、哈尼服饰等非遗好物以及当地民族特色图腾、花纹、形象制作而成的钥匙扣、手提包等文创产品,受到市民、游客欢迎和喜爱。同时,西双版纳民族博物馆开展的“中国自然文化遗产专题”流动展,以图文展览和宣传教育的方式走进景区,让游客在寓教于游、寓学于行的科普中,了解更多中国文化遗产的知识, 感受旅游的魅力。现场设置的文化旅游咨询及旅游政策法规宣传区域的工作人员,为游客答疑解惑,提供热心帮助。












作为热门旅游目的地,近年来,西双版纳通过整合文旅资源,建强平台,实施擦亮旅游金字招牌行动,抓政策落实、抓项目建设、抓品牌创建、抓乡村旅游、抓宣推合作,进一步丰富和完善了各类旅游业态,不断完善产品布局,促进了旅游产业转型升级。2023年以来,全州文旅康养产业转型升级步伐进一步加快,一批新业态项目和新改造景区相继开业,白象沙滩成为夜间文旅消费新地标,傣族园景区新泼水广场建成投运,独树成林改造提升后创成国家4A级旅游景区;正在实施的大型文旅综合体歌朗河、勐泐文化旅游区日夜游、勐巴拉嘎洒温泉度假区、神石康养大观园等一批文旅重大项目建设加快建设,将进一步丰富西双版纳旅游业态、提升游客体验感。






下一步,西双版纳州将以建设云南辐射南亚东南亚的世界旅游名城为指向,大抓项目、大抓创建、大抓治理,促进旅游业态创新、促进旅游品牌重塑、促进旅游市场规范,进一步擦亮“有一种叫云南的生活·一种‘象’往的幸福”西双版纳品牌,力争2024年旅游总花费突破千亿元大关,把文旅产业打造成为西双版纳千亿级文旅康养产业,把西双版纳建设成为宜居、宜游、宜医、宜养、宜业、宜学的国际康养旅游胜地和人人向往的健康生活目的地。