“五一”假期接待游客189.56万人次!西双版纳文旅市场热力十足

来源 :西双版纳州文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2024-05-08

记者从西双版纳州文化和旅游局获悉,2024年“五一”小长假期间,全州共接待游客189.56万人次,同比增长5.25%;旅游总收入共计21.60亿元,同比增长6.46%。西双版纳州文旅市场热度不减,乡村休闲、亲子游、文化游等旅游新业态热力十足。




PART 01
多样化文旅产品,满足游客出行需求

“五一”假期,为更好的满足游客和群众文旅需求,西双版纳州各县(市)结合当地特点,推出了文化展览、研学游、泼水狂欢等丰富文旅活动,进一步促进文旅市场活力,激发文旅消费潜力。



邓斌 图

假日期间,景洪市大渡岗万亩茶园举办了2024年国际茶日·世界茶海文化旅游节,打造“茶旅融合”发展样板区;告庄西双景开展的烟花秀,花车、龙舟巡游,让游客近距离感受东南亚风情;曼听御花园推出“曼听·春欢”植物小课堂,让游客亲自感受植物的神奇;傣族园全新升级打造的泼水广场巨型泼水装置,让游客嗨翻一“夏”,感受泼水魅力。









勐海县独树成林推出的“五一”门票八折特惠及亲子水果采摘游活动,滇云之岭鳄鱼谷景区 “五一”门票、住宿特惠活动,流沙河星光夜市举办“少年勐海 快乐成长”儿童劳动实践集市活动及勐巴拉国际旅游度假区卡通动漫王国活动;勐腊县中国科学院西双版纳热带植物园推出的门票优惠套餐、“乌兰魅影”夜游植物园活动、望天树推出的景区推出的全地形车、雨林溯溪、水上项目等活动,为亲子出游提供多样选择。



阅读、逛展也成为假日打卡新方式。“五一”假期,勐腊县开展“共建书香勐腊 共享青春阅读”读书分享活动及青春筑梦·共谱华章—2024年勐腊县“五四”文艺汇演、“画笔绘滇—云南画院画家作品展(勐腊站)” 、南腊河·星光夜市“彩虹水果节”等系列活动;勐海县举办第八届“艺韵茶乡”边境国门文化暨傣历1386新年节(泼水节)书画摄影奇石展。这些展览主题鲜明,展示了当地文化特色,深受游客喜爱。







PART 02
志愿者服务不打烊 红色马甲暖人心

为进一步提升游客出行体验,“五一”假期,西双版纳州发布文化和旅游青年志愿服务项目68个,设立志愿服务点157个。全州组织1397名文旅志愿者在各公共文化场所、景区景点人员集中的地方开展捡烟头、清扫垃圾、游客问询指引等志愿服务,保障街道整洁、交通顺畅、为游客提供贴心服务,全力推动志愿服务工作落到实处,提升了游客体验,进一步提升景区文明旅游服务形象,促进景区文明旅游的引导和形象树立,推动旅游业升级发展,全力营造西双版纳文明和谐的旅游氛围。所有志愿者服务时长30174小时,惠及游客和群众56.8万人次。







PART 03
守牢行业安全底线 保障文旅市场平稳有序

为推动西双版纳文旅发展创优提质,全力保障假日旅游市场平稳有序。全州文旅系统多措并举、毫不放松守牢行业安全底线,严格落实属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任,围绕薄弱环节、突出重点领域,坚决防范发生重特大安全事故,切实保障人民群众身体健康和生命安全。同时,深入开展市场秩序综合整治行动,加大执法力度,重拳打击文化旅游市场经营不规范的问题,始终做到畅通游客维权渠道,继续发挥“1+3+N+1”旅游市场综合监管作用,坚持领导带班和24小时值班制度,畅通旅游咨询投诉举报热线,全天候做好投诉受理工作,为假日文旅市场安全平稳做好保障工作。