世界读书日|以书为伴,书香四溢 西双版纳掀起“阅读热”

来源 :西双版纳州文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2024-04-24

4月23日是第29个“世界读书日”,西双版纳州各级图书馆及相关单位纷纷围绕 “建设以人为中心的现代图书馆”的主题,开展了“4.23世界读书日”公共图书馆服务宣传周系列活动,倡导健康文明的读书生活,以书为伴,与历史人物来场跨时空的对话,在阅读中获得知识、汲取力量。

4月23日上午,由中国铁路出版社、景洪市新华书店和西双版纳站共同举办的新光书市和铁路摄影作品展正式面向旅客开放,活动将持续至26日。活动现场不仅设有图书展示、阅读区,两侧分别以“澜沧号”“复兴号”动车为主题设置的背景板及“我在星光书市等你”主题小挂件,也吸引旅客打卡观赏,前来询问及购买书籍的旅客络绎不绝。










西双版纳州图书馆策划推出了图书展览阅读推广、文化进景区、散文诗阅读朗诵、“你选书我买单”“书香童梦 阅读寻宝记”等线下活动,以及持续至4月30日的州图书馆的“看图猜书”有奖竞赛和持续至5月5日的“全民读书月有奖猜书”线上活动,为市民群众营造舒适、多样的阅读氛围,掀起一阵全民阅读的热潮。



为持续推动全民阅读活动深入开展,勐海县陆续开展了“云哩·稻香博士书屋青少年阅读活动”、《人间草木》阅读分享会等活动。4月22日,勐海县启动了2024年“4·23世界读书日”活动,活动以课本剧、诗词经典诵读、团体阅读等方式,展现了读书的力量和传统文化的传承,让更多学生感受到阅读的魅力,持续提升“茶书共香 阅读同享”阅读品牌影响力。







勐腊县举办了“望天树·雨林亲子阅读”活动,并通过视频的形式向群众推荐了多个充满美学设计的新华书店、“不打烊”的24小时国门书社和勐腊“悦”读空间,让市民群众一起厚植城市书香底蕴,感受阅读魅力。