讲述“一带一路”美美与共的故事

来源 :西双版纳州文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2023-11-16



中国歌手李玉刚和俄罗斯歌手维塔斯合作演绎《春江花月夜》与《莫斯科郊外的晚上》。出品方供图

共建“一带一路”倡议提出10周年之际,由文化和旅游部与中央广电总台联合摄制的大型国际文化交流节目《美美与共》将共建“一带一路”10年间的真实故事和丰硕成果,转化为视听语言呈现在荧屏上,受到观众广泛好评。

节目中,跨越山海联结友谊的中老铁路建设、奏响“钢铁乐章”的河钢塞钢合作、中俄科学家探路“冰上丝绸之路”、非洲青少年绘画登上中国空间站等标志性工程化身成一个个具体而微的故事——中老铁路上的“最美师徒”间,是中国铁路技术和标准的传帮带,双方共同维护中老两国的“友谊路”;9人的中方管理团队与5000多名塞尔维亚员工团结合作、共同奋斗,短短半年就让亏损达7年之久的百年钢厂重现活力;中俄两国科学家携手在北极共探奥秘,凝聚着为可持续发展作出贡献的共识;中国航天员在空间站举办国际画展,介绍非洲朋友们创作的绘画作品,成为中非友好合作的又一例证……这些故事彰显“一带一路”共建国家心脉相连,合作前行。

《美美与共》汇集了来自近50个国家的嘉宾,如何将舞台打造成国际化的交流平台?节目通过丰富多元的视听手法,将传统与创新相融合,音乐、舞蹈、视觉艺术等多种表现形式被“活化”得淋漓尽致。《钢铁交响曲》中,3D舞台让旧钢厂到新钢厂的过渡充满仪式感;《春江花月夜》与《莫斯科郊外的晚上》,古筝与巴扬琴、冰上芭蕾等巧妙融合,两位男声的高音声线形成了一次意想不到的对话;耳熟能详的《啊,朋友再见》通过多种器乐演绎焕发出新光彩。文化艺术的交流穿越空间的阻隔,不断夯实人类命运共同体的人文基础,充分展现了各国各民族艺术在历史沉淀与融合中形成的多元特质,生动诠释了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。

《美美与共》节目还创新运用访谈、展览、纪实等多种手段,无论是选取共建“一带一路”国家的参与者作为讲述人,以瓷器、铁路、音乐等意象为线索,还是远赴多国实地拍摄纪录短片,都让节目整体更具真实性,凸显不同文明之间的共同点和相近的价值理念。节目让众多共建“一带一路”国家的故事亲历者、艺术家和文化院团登上舞台,通过讲述、对话与表演,带来多姿多彩的艺术交融盛宴,为推动中华文化“走出去”写下了“和而不同”的生动注脚。