云南省2023年文化人才专项——勐海县布朗弹唱传承培训教学成果汇报演出圆满结束

来源 :掌上文旅 访问次数 : 发布时间 :2023-09-01

8月26日晚,云南省2023年文化人才服务支持艰苦边远地区和基层一线专项——勐海县布朗弹唱传承培训教学成果汇报演出在打洛镇独树成林歌剧院圆满结束。为期20天的布朗弹唱传承培训,有效推动边境“国门文化”建设深化发展,进一步丰富边境群众文化生活,促进边境地区文化交流,增强边境地区群众的获得感、幸福感。

 

 

云南艺术中心、西双版纳州文化和旅游局、勐海县人民政府、州文化馆、州民族文化工作团、景洪市文化和旅游局、勐海县委组织部、勐海县文化和旅游局、勐腊县文化和旅游局、打洛镇等相关领导及嘉宾参加结业仪式并观看汇报演出。现场演绎的布朗族弹唱作品精彩纷呈,各参训学员也将所学所思转化为实际运用成果,为现场观众带来了一场视听盛宴,赢得现场观众的阵阵掌声。

 

 

 

 


据介绍,此次开展的布朗弹唱培训班,向广大群众普及、传授了布朗民族传统文化艺术,让非物质文化遗产深入群众心中,在群众生活中滋养和发扬光大,不断加深人民群众对非遗文化的了解,增进人们对民族文化的自豪感,更好地让非遗文化得到传承与弘扬,以此实现“人民的非遗,人民共享”的目的。培训将国家级非物质文化遗产“布朗弹唱”融入乡村旅游中,深入挖掘优秀传统文化,传承、发展非遗,为乡村振兴“赋能”,还进一步加强非物质文化遗产保护传承工作,激发传承人的传承积极性和敬业精神,促进传承队伍和谐发展,将边境村打造成民族文化、乡村旅游、非遗旅游的多链条式产业融合村。同时,整个培训坚持以文促旅,以旅彰文,将独具特色的民族文化优势转变为发展进步优势,把优质的民族文化资源做成产业惠及边境村,带领群众坚定信心,苦干实干,高标准高质量建成基础牢、产业兴、环境美、生活好、边疆稳、党建强的现代化边境幸福村。