【雨林时评】以现代化产业体系助推经济高质量发展

来源 :西双版纳报 访问次数 : 发布时间 :2022-11-28

党的二十大报告指出“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。”我们要以建设现代化产业体系为契机,推动全州经济高质量发展。

改造升级“老字号”。面对新冠肺炎疫情影响造成的经济增长旧动力减弱和新动力不足的现状,我州的天然橡胶、普洱茶、蔗糖、热带水果、傣药南药等传统产业在新一轮产业结构调整中犹如逆水行舟,不进则退。这就要向科技要潜力、向改革要动力、向创新要活力、向市场要张力。面对中老铁路带来的“集聚效应”与“虹吸效应”并存现象,“老字号”如果不迈向中高端,就没有出路。因此,我们要将这些“老字号”打造成集生态环保、精深加工、品牌附加、观光旅游、康体养生于一体的热区“绿色牌”。

深度开发“原字号”。经过几代人的努力,我州现已建成涵盖各业、初具规模的产业形态,但同时存在着原料产地而非产品产地、名气响产业弱、产业同质化竞争等问题。新时代,如果“原字号”不提质增效,西双版纳品牌就有被弱化、边缘化的风险。因此,我们要在中期内找到一条“新路”,在强化供给侧结构性改革、去落后产能的同时,加强产学研协同一体化建设,通过补链、延链、强链,深度开发主导产业链,拓展特色产业产品、品牌链,擦亮西双版纳产地金字招牌,推动“原字号”升级壮大。

培育壮大“新字号”。中老铁路经济带的建设为我州跨越发展插上了腾飞的翅膀。培育壮大“新字号”就是要积极谋划、超前布局,强力推进战略性新兴产业和新技术平台型产业发展,大力培育现代服务业,特别是契合“一城两区”高质量发展的高技术、高价值、高端服务业。要在长期规划中谋划培育多条“赛道”,瞄准东南亚周边市场,顺应国家发展战略,发展商贸物流、金融服务、进出口加工等外向型产业。