奋进新征程 建功新时代|西双版纳州抓住中老铁路开通机遇,兴产业抓项目建通道——站在“中点” 奋楫扬帆

作者 :云南日报 云南发布 来源 :西双版纳州文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2022-09-14

每天平均有6对12列跨境货运列车
从这里通过
站在西双版纳火车站
北望
是省会昆明联通的国内大市场
由中欧班列进一步对接的欧洲市场
南看
老挝首都万象对接的东盟市场势头强劲

中老铁路 西双版纳站

中老铁路开通后,西双版纳傣族自治州地理位置站在了中老铁路的“中点”,从过去的边陲末梢,成为中老铁路的枢纽要冲。兴产业、抓项目、建通道,在更高视野谋划未来……西双版纳州广大干部和各族群众牢记习近平总书记“把铁路维护好、运营好,把沿线开发好、建设好”的嘱托,紧抓机遇,破局突围,扬帆奋楫。

走进园区、站点、企业、市场
可以感受到有力跳动的发展脉搏
这片热土处处喷薄着奋发的活力


图片

做强产业链条

西双版纳保健品园区,满载着澳洲坚果的货车一辆接着一辆在西双版纳松哥实业有限公司内等待卸货。“8月中旬到10月是坚果成熟期,这段时间我们会连夜接收果农送来的鲜果。”企业负责人介绍。“松哥”是云南绿野农林集团在西双版纳的全资子公司,于去年8月初竣工投产,建有初制、精制、果皮加工厂房和冻库、产品研发及孵化楼等,计划总投资3.2亿元。作为集澳洲坚果种苗培育、精细化种植、生产加工、科研技术服务和进出口贸易为一体的综合性国家级林业龙头企业,绿野农林集团在西双版纳建设了目前国内产能最大的坚果生产线。

“松哥”所在的西双版纳保健品园区方圆十余公里内,分布着中老铁路野象谷货运场站、景洪港、昆曼国际大通道、西双版纳嘎洒国际机场。抓住中老铁路开通及政策红利,园区正致力于打造铁路沿线生态友好、绿色健康的特色农产品精深加工产业聚集区,目前已引进企业17家,总投资约27亿元。

新宏兴木业是园区内的一家橡胶木材加工企业,厂长李明杰介绍,公司在西双版纳已经扎根20多年,中老铁路的开通方便了橡胶木材加工原辅材料进出口,铁路开通后公司已经从泰国进口了2000多吨橡胶木材,填补了中高端产品线。看中铁路运输的优势,新宏兴木业目前在园区又布局了产能翻番的产业链延伸项目,精深加工木制品。

从“十二五”到“十三五”,经过多年培育发展,西双版纳州基本形成了以文化旅游、特色农业及农产品加工业为主的产业体系,但产业发展的规模化、现代化、智能化程度亟待提高。

为全面统筹全产业活动过程中的资源和力量,西双版纳州以“重点产业链链长制”为抓手,不断推动产业优化升级。

勐远仙境景区 资料图
作为老牌观光游目的地,西双版纳的文旅康养产业悄然转型。深藏在雨林中的勐远仙境景区一改景区依赖门票收入的单一盈利模式,重塑客户定位、产品定位和商业发展模式,集中力量打造了雨林穿越、星空露营和雨林回归计划3个定制旅游产品。“游客在溪涧中享用雨林野餐,在夜色下与萤火虫同行。这些新开发的旅游产品受到沿海发达地区游客的欢迎。”景区总经理助理林春强说,目前景区的门票收入已下降到总收入的10%,走出了一条成功的转型之路。
图片


图片

通道建设提速

位于勐养镇的中老铁路野象谷货车站一派繁忙景象,龙门吊来回吊装集装箱,叉车穿梭在各个仓库间。货场的大型仓库内,整齐地码放着装满橡胶原料的待运金属柜。

中老铁路野象谷站 张彤 摄
“货车站容量供不应求,扩容升级计划已经提上日程。”野象谷站货运工长赵海林介绍,截至8月31日,车站已累计完成装车数12709车,发送量达88.79万吨,日装车突破124车。“野象谷站的货运量从火车开通两个月后便开始迅速攀升,占到玉磨段货运量的三分之一左右。”赵海林说。

货运站办公区内聚集了8家物流企业,“铁路运输成本稳定且比汽运价格低,每发送48件橡胶比之前节省了1000多元成本。”新为物流副总经理朱成业告诉记者。

借野象谷的站点优势,西双版纳将会同有关部门在附近产业园区内建设综合保税区,启动西双版纳勐养站—景洪产业园区铁路专用线建设,打通铁路运输“最后一公里”。加快推进野象谷站货运设施、冷链物流设施及仓储用房等项目建设,发展冷链班列,推动公路和铁路冷链接驳无缝衔接。推进景洪省级物流枢纽建设,使客货运输能力实现倍增,打响中老铁路货物运输品牌。

西双版纳州围绕云南省《贯彻落实习近平总书记重要讲话精神维护好运营好中老铁路开发好建设好中老铁路沿线三年行动计划重点工作方案》制定了相应措施,建立中老铁路(西双版纳段)沿线开发三年行动计划项目储备库,其中通道能力提升项目19个,已开工项目7个;物流枢纽项目17个,已开工项目3个。

2021年,启动编制以铁路为纵轴、带动沿线发展、辐射周边国家的中老铁路西双版纳经济带规划;统筹推进国家物流枢纽建设,会同昆明市编制完成《昆明—磨憨陆港型(陆上边境口岸型)国家物流枢纽建设方案》,推动西双版纳(磨憨)陆上边境口岸型国家物流枢纽布局建设,加强跨区域联动货源组织合作,积极融入“昆蓉欧”国际班列,推动形成跨境班列网络和跨境货物集散中心。
图片


图片

营商环境更佳

6月30日下午,西双版纳州招商引资项目推进会暨第二季度招商引资项目集中签约仪式在景洪举行,18个重大项目集中签约,金额达94.94亿元。而此前的1至5月,西双版纳已经完成6个项目签约,协议投资金额49.8亿元。

“西双版纳的合作诚意和实事求是的工作精神,让我仅3个月时间就决定在这里投资二十几亿元。”在签约仪式上,领军国内菌草产业的上市企业——中福海峡(平潭)发展股份有限公司董事长刘平山说。

资料图 李云生 摄

今年3月以来,刘平山6次来往于福建和西双版纳考察项目。西双版纳数百万亩的橡胶林均可以套种菌草,但让刘平山有些犹豫的是,西双版纳的种植模式很难实现机械化收割,如果使用人工收割则会导致成本增高。他没有想到的是,西双版纳州政府通过协调中国船舶集团下属企业,3个月内就成功研发出适合菌草应用的收割机,解决了菌草人工收割成本高的难题。

今年以来,西双版纳州出台《西双版纳州优化营商环境16条措施》,从深化对优化营商环境的思想认识、优化工作流程和服务方式、加速完善优化营商环境体制机制3个方面提出16条具体措施,并成立优化营商环境和促进市场主体倍增领导小组,明确州委书记、州长双组长,领导小组下设商事制度改革和市场监管、行政审批和公共服务、财税金融贸易、法治建设和法律服务、包容普惠创新5个专项组。

“企业家就像南来北往的候鸟,哪里食物充足,哪里安全,哪里适合生长,他们就在哪里栖息、产卵、做窝。”刘平山深有感触地说。
图片

短评

图片


中老铁路的开通,让沿线群众出行更加便利快捷,也使西双版纳成为“水陆空铁”俱全、进入“四轮驱动”立体交通时代的州市。作为中老铁路的“中点”和枢纽要冲,西双版纳背靠国内14亿人口的大消费、大投资市场,对外面向南亚、东南亚等巨大的经贸发展空间,得到了一个可带来多重利好的难逢机遇,也面临着一次关键的大考。

在西双版纳州第九次党代会上,州委围绕中老铁路进行了超前谋划,规划了一系列中老铁路经济带建设项目。坚持世界旅游名城、沿边开放示范区、民族团结进步示范区“一城两区”发展定位,持续深入推进各项工作任务,这片神奇美丽的土地正发生着巨大的变化,迎来更加美好的明天。