事关中秋、国庆!云南省疾控中心发布最新健康提示

来源 :云南省疾控中心 访问次数 : 发布时间 :2022-09-07

近期国内新冠疫情呈局部暴发多点散发态势多地发生因人口流动引发的疫情外溢扩散中秋、国庆将至为做好节假日期间疫情防控工作保障人民群众身体健康云南省疾控中心温馨提示如下↓↓

一、提倡就地过节休假。节假日期间人员流动增加,乘坐公共交通工具、自驾车等跨区域流动途中接触人员复杂,感染风险增大。为降低感染风险,提倡就地过节、休假,非必要不外出,不去人流量大的景区和地点,尽量不前往边境地区。出行务必做好个人防护。
  二、减少聚会聚集。尽量减少走亲访友,提倡网络、电话拜访送祝福。尽量不组织、不参与聚会聚餐,减少大规模聚集性活动,提倡“红事缓办、白事简办、宴会不办”。
  三、遵守疫情防控相关要求。所有省外来滇人员、在滇流动人员应关注疫情防控政策,严格按照相关要求主动配合落实信息报备、“两码”查验、体温检测、健康监测、核酸检测、隔离观察等疫情防控措施。
  四、倡导健康文明生活方式。勤洗手、戴口罩、常通风、分餐制、用公筷、保持“1米线”社交距离,不在人员密集或通风不良场所场所长时间逗留。
  五、做好自我健康监测。一旦出现发热、干咳等异常症状,应做好个人防护立即至就近发热门诊排查,就医途中避免乘坐公共交通工具。若个人健康码变黄码或红码,应第一时间向所在社区报备,配合落实相关防控措施。
  平安健康即是最大的幸福,让我们齐心协力做好疫情防控,携手巩固来之不易的成果,共享文明健康佳节。