西双版纳航空旅游市场持续火热 多措并举保障旅客平安出行

来源 :西双版纳州文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2022-08-12

8月7日,西双版纳机场单日旅客吞吐量达20688人次,航班量同比增长138%,旅客吞吐量同比增长220%,迎来了8月的首个万人大潮,西双版纳航空旅游市场持续火热。


记者从西双版纳机场了解到,西双版纳机场紧抓跨省团队旅游恢复的契机,积极推出促进航空旅游市场恢复的各项措施,与多家航空公司沟通协调,新增多条省内外航线、航班数量,不断拓展航线网络辐射面积,满足旅客省内便捷出行的服务需求。

其中,“昆版快线”由日均2班加频至日均13班,大理、丽江航线,由断航状态恢复至日均3—7班,同时,还新开宁波、温州、石家庄、厦门、福州、柳州、常州、芜湖等多条省外航线。近日新开的石家庄航线首班客座达到97%,新开厦门、福州航线,出现一票难求的现象。

为方便市民、游客畅通出行,西双版纳机场对外协调景洪市交通局,增加疫情防控志愿者加快进出港旅客检查速度,对内要求机场各部门人员每日提前准备,合理调配人员,高峰期值机同时开放A、B区值机柜台,旅客安检通道全开放,并通过现场巡视及时引导、帮助旅客办理相关乘机手续,为首次乘机、老弱病残孕等特殊旅客提供全流程引领办理服务,确保旅客高效安全乘机。此外,西双版纳机场将针对旅客航空出行需求进一步完善服务功能,与火车站构建初步的“空铁联乘”合作,进一步满足旅客“空铁互转”服务需要。同时,与当地旅游企业、景区景点、酒店合作,推出多个旅客创新服务项目,在延伸旅客服务的同时将旅客的乘机手续前置,缓解航班高峰期的业务办理压力。


随着暑期热潮逐渐接近尾声,西双版纳机场也针对回家和返校的师生推出“我为青年办实事·优惠机票进校园”活动。西双版纳机场经营管理部航线主管姚静表示,“近期,机场还将联合文旅部门、航空公司、旅游企业开展‘机票大篷车下县乡’‘首乘旅客出行无忧’送温暖系列活动,让市民、游客在出行方面享受更多的优惠。”

西双版纳机场提醒入(返)西双版纳的旅客

进入西双版纳需要查验健康码及疫情防控行程卡,请提前准备好。7日内有外省旅居史的旅客落地后需进行免费核酸并完成个人情况填报,离开西双版纳请提前准备健康码、疫情防控行程卡及48小时内核酸检测阴性证明,确保出行顺畅。