“讲好云南亚洲象故事”集中采访活动走进西双版纳

来源 :西双版纳报 访问次数 : 发布时间 :2022-08-03

7月27日至30日,在云南亚洲象“北上南归”一周年及8月12日“世界大象日”之际,为持续讲好云南亚洲象保护故事、生物多样性保护故事,展示习近平生态文明思想在云南的生动实践,云南省委宣传部组织中央驻滇和省级主要媒体走进西双版纳,开展“讲好云南亚洲象故事”主题采访。


人民日报社云南分社、新华社云南分社、中央广播电视总台云南总站、中国日报云南记者站、中国新闻社云南分社、人民网云南频道、新华网云南频道、云南日报、云南广播电视台、云南网等新闻媒体记者,深入景洪市大渡岗乡关坪村空格六队、香烟箐村、景讷乡、亚洲象救护与繁育中心、勐腊县勐满镇南坪村等村寨采访基层干部及村民,了解野生动物公众责任保险机制成效及接受过理赔的村民、亚洲象保护工程情况、亚洲象预警中心工作、人象和谐共处的故事。

在西双版纳国家级自然保护区管护局(亚洲象监测预警中心)召开亚洲象保护工作座谈会,记者通过观看视频,采访亚洲象保护部门负责人和相关专家,进一步了解我州亚洲象保护工作取得的显著成效。


“一头亚洲幼象一天要喝多少公斤奶水?”“你看得懂亚洲象的微表情吗?”在亚洲象救护与繁育中心,记者们一边聆听“象爸爸”们讲述他们和救护小象之间的故事,一边踊跃提问;随后采访了参与亚洲象“北上南归”监测员、护象队工作人员,听他们讲述难忘的“追象”故事。

炎炎夏日,记者们扛着笨重的摄影设备,翻山越岭徒步前往景洪市农垦集团勐养农场有限责任公司一分场小田坝生产队亚洲象食物源基地,就亚洲象食源地栖息地修复项目采访我州自然保护区相关专家。


走进中科院西双版纳热带植物园,媒体记者纷纷被西双版纳州生物多样性所吸引,在优美的自然环境中采访了生态学专家,深入了解生态学和亚洲象保护的关系和建议。

一路采写、一路发稿。通过4天的采访,采访报道组对西双版纳州亚洲象收容救护、野生动物栖息地建设、野生动物肇事补偿、中老跨境联合保护等亚洲象保护措施及成效进行了深入细致的采访报道。大家表示,将通过镜头和手中的笔,不断创新宣传报道形式和内容,讲述好亚洲象的故事,传递好云南声音,为人象和谐共生的美好局面贡献一份力量。


“脚下有泥土,笔端有力量,心中有感情。此次集中采访活动是一次难得的增强‘四力’的实践机会,我们将沉下身子采制一批接地气、沾泥土、带露珠的新闻作品,通过文字、图片、视频等方式精彩讲述西双版纳人与象的感人故事。”西双版纳广播电视台记者潘国倩说。