西双版纳傣族自治州图书馆2022年度部门决算公开报告

来源 :西双版纳州文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2023-09-25

监督索引号53280006035701000

西双版纳傣族自治州图书馆2022年度部门决算

 

目录

第一部分  西双版纳傣族自治州图书馆概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2022年度部门决算表

一、收入支出决算表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2022年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

第一部分  西双版纳傣族自治州图书馆概况

一、主要职能

(一)主要职能

西双版纳州图书馆是国家全额拨款的州级一类公益事业单位,主要职能:保存人类文化遗产,开展社会教育,传递科学情报,开发智力资源,提供文化娱乐。根据我州社会发展需求,以文献信息资源建设、开发利用为重点,以数字化图书馆建设为方向,建立与我州社会发展相适应、纸质文献与电子文献互为补充的文献资源保障体系;强化图书馆信息服务功能,全方位做好免费开放服务工作。

(二)2022年度重点工作任务介绍

1.抓学习提高职工业务素质

组织全体党员集体学习《党的二十大报告》3次,并现场作答中共西双版纳州文化和旅游局直属机关委员会《党的二十大报告》100题测试试卷,撰写个人学习心得共21篇,举办主题为学习党的二十大报告要点内容,学习贯彻二十大精神系列阅读推广活动1期,活动参与3000余人次,向相关单位干部群众现场赠送《党的二十大报告》单行本和本土作家文学作品共200余册。

2.促业务认真开展基础工作

开展我们的中国梦”—文化进万家系列活动,春节、元宵节、五一节期间开展群众文化活动达15场,参加活动人数2112人,元宵节线上活动1次,参与人数200人。四是做好免费开放,我馆现有图书藏量92318107910册,古籍藏量4314册;年内共服务读者107625人次110365册次,流通站点服务读者83190人次83190册次;网络服务读者44678人次。举办培训班4期,参加人数73人;展览2次,参展人数5400人;分馆举办少儿活动2次,参加人数146人。

3.弘文化保护优秀传统古籍

开展为期9天的中华古籍普查文化志愿服务行动西双版纳文化志愿者普查编目工作,共普查2千余册、4万余叶。西双版纳州图书馆古籍保护中心勐海县西定乡章朗村佛寺分中心正式挂牌。修复古籍500叶,整理古籍目录3000册,影印古籍5000拍。古籍保护中心的三部古籍《巴塔麻嘎捧尚罗》、《千瓣莲花》、《兰嘎西贺》成功申报为云南省第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录。

4.宣传推广力度不断加大

持续做世界读书日、阅读推广活动的宣传。借助媒体平台,持续宣传图书馆整体形象,年内共宣传报道150次,全面宣传州图书馆各项业务工作亮点及取得的新成效。充分利用官方微信号、版纳报、网站APP等媒体平台,开展图书馆的宣传推广。

二、部门基本情况

(一)机构设置情况

我单位共设置6个内设机构,包括:行政办、借阅部、采编部、宣传辅导部、网络技术部、古籍保护中心。所属单位0个。

(二)决算单位构成

纳入西双版纳傣族自治州图书馆2022年度部门决算编报的单位共1个。其中:其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1为:西双版纳傣族自治州图书馆。

(三)部门人员和车辆的编制及实有情况 

西双版纳傣族自治州图书馆2022年末实有人员编制21人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制21人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员21人(含参公管理事业人员0人)。

尚未移交养老保险基金发放养老金的离退休人员共计0人(离休0人,退休0人);由养老保险基金发放养老金的离退休人员13人(离休0人,退休13人)。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

 

第二部分  2022年度部门决算表

(详见附件)

本单位2022年度无政府性基金预算财政拨款收入支出、国有资本经营预算财政拨款收入支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》、《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》为空表。

 

第三部分  2022年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

西双版纳傣族自治州图书馆2022年度收入合计7,638,067.73元。其中:财政拨款收入7,498,067.73元,占总收入的98.17%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元(含教育收费0.00元),占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入140,000.00元,占总收入的1.83%。与上年相比,收入合计增加3,303,685.25元,增长76.22%。其中:财政拨款收入增加3,363,685.25元,增长81.36%;上级补助0.00元,增长0.00%;事业收入0.00元,增长0.00%;经营收入0.00元,增长0.00%;附属单位上缴收入0.00元,增长0.00%;其他收入减少60,000.00元,下降30.00%。增加的主要原因是:财政拨款收入增加了(利用数字化技术进行云南少数民族历史文化抢救与保护)(中国傣文古籍保护研究中心库房改造)(大数据智慧墙系统)3个项目经费;提高人员工资、养老保险、医疗保险、公务员医疗补助、工伤、生育险和住房公积金及人员正常晋升调整工资。其他收入减少是傣文古籍提供中心项目从2022年起,按签订协议其中6万元项目资金,需每年工作完成通过验收后,第二年拨付资金,导致其他收入减少。

三、支出决算情况说明

西双版纳傣族自治州图书馆2022年度支出合计7,698,010.73元。其中:基本支出4,071,773.98元,占总支出的52.89%;项目支出3,626,236.75元,占总支出的47.11%;上缴上级支出0.00元,占总支出的0.00%;经营支出0.00元,占总支出的0.00%;对附属单位补助支出0.00元,占总支出的0.00%。与上年相比,支出合计增加3,560,506.10元,增长86.05%。其中:基本支出增加682,391.50元,增长20.13%;项目支出增加2,878,114.60元,增长384.71%;上缴上级支出0.00元,增长0.00%;经营支出0.00元,增长0.00%;对附属单位补助支出0.00元,增长0.00%。增加的主要原因是增加了西财教发〔2022083号中央支持地方公共文化服务体系建设(中国傣文古籍保护研究中心库房改造)、(利用数字化技术进行云南少数民族历史文化抢救与保护)、(大数据智慧墙系统)项目补助资金及提高人员工资、养老保险、医疗保险、公务员医疗补助、工伤、生育险和住房公积金及人员正常晋升调整工资。

(一)基本支出情况

2022年度用于保障西双版纳傣族自治州图书馆机构正常运转的日常支出4,071,773.98元。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出3,843,036.13元,占基本支出的94.38%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费228,737.85元,占基本支出的5.62%。

(二)项目支出情况

2022年度用于保障西双版纳傣族自治州图书馆机构为完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3,626,236.75元。其中:基本建设类项目支出0.00元。项目开展工作情况:

1、中国傣文古籍保护研究中心库房改造补助资金399,894.20元,用于购置古籍保护研究中心库房专用密集架和防火、防盗系统的配置。

2、利用数字化技术进行云南少数民族历史文化抢救与保护补助资金2,049,400.00元,利用新媒体等方式,对云南省无文字的少数民族历史和文化进行抢救和保护、对云南传统民居营造技艺的抢救与保护;利用多维媒体传播方式,进行云南少数民族儿童民间文学故事抢救与保护。了解云南省无文字少数民族在历史文化传承中存在的问题和阻碍,对无文字少数民族历史文化保护措施提供建设意见,并对完成的文化内容进行相关文创产品开发。

3、大数据智慧墙系统补助资金234,000.00元,通过数字图书馆资源、服务方式,为政府立法决策、教育科研、公民终身学习等提供多层次、多样化、专业化、个性化的智慧图书馆服务。从而更加积极地促进我州数字文化和公共文化服务体系建设,推进我州文化事业的跨越式发展。

4、美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放补助资金497,999.55元,用于开展免费开放文献资源借阅、检索与咨询,举办公益性讲座、培训、展览,开展阅读推广、宣传活动,基层文化骨干业务辅导,文化信息资源共享工程、公共电子阅览室服务、流动图书借阅与送书下乡服务,着力推进现代公共服务文化体系建设,提高全民知识储备,获得科学文化知识,提高文化自信。

5、图书文献、数字资源更新项目补助资金200,000.00元,购买纸质图书986册,完成移动图书馆APPQQ阅读、连环画3项数字资源更新。

6、报纸期刊补助资金45,000.00元,订购报纸73种,期刊147种。为本州政治经济文化建设的发展提供文献保障,为广大读者的阅读需求提供各类藏书,丰富人民群众的文化生活。

7、傣文古籍文献提供中心建设专项经费199,943.00,古籍保护中心走访州内7个乡镇20个自然村,并对20个佛寺进行古籍普查,当年新征集古籍102册,累计收藏古籍4314册。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州图书馆2022年度一般公共预算财政拨款支出7,498,067.73元,占本年支出合计的97.40%。与上年相比增加3,363,685.25元,增长81.36%,增加的主要原因是增加了(利用数字化技术进行云南少数民族历史文化抢救与保护)(中国傣文古籍保护研究中心库房改造)(大数据智慧墙系统)3个项目经费;提高人员工资、养老保险、医疗保险、公务员医疗补助、工伤、生育险和住房公积金及人员正常晋升调整工资。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出6,322,530.41元,占一般公共预算财政拨款总支出的84.32%。主要用于人员工资福利支出、图书馆免费开放中央和省级补助项目支出、购书经费项目支出、图书文献、数字资源更新项目支出。

8.社会保障和就业(类)支出465,296.16元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.21%。主要用于事业单位退休人员工资、事业单位基本养老保险缴费支出。

9.卫生健康(类)支出317,035.16元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.23%。主要用于事业单位医疗保险支出、公务员医疗补助支出。

10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

19.住房保障(类)支出393,206.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.24%。主要用于住房公积金支出393,206.00元。

20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

21.国有资本经营预算(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

23.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

24.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

25.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

 四、财政拨款三公经费支出决算情况说明 

2022年度财政拨款三公经费支出决算中,财政拨款三公经费支出年初预算为24,250.00元,支出决算为21,670.00元,完成年初预算的89.36%。其中:因公出国(境)费支出决算0.00元,占总支出决算的0.00%;公务用车购置费支出决算0.00元,占总支出决算的0.00%;公务用车运行维护费支出决算20,000.00元,占总支出决算的92.29%;公务接待费支出决算1,670.00元,占总支出决算的7.71%,具体是国内接待费支出决算1,670.00元(其中:外事接待费支出决算0.00元),国(境)外接待费支出决算0.00元。明细情况如下:

(一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州图书馆2022年度一般公共预算财政拨款三公经费支出年初预算为24,250.00元,支出决算为21,670.00元,完成年初预算的89.36%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成年初预算的0.00%;公务用车购置费支出决算为0.00元,完成年初预算的0.00%;公务用车运行维护费支出决算为20,000.00元,完成年初预算的100.00%;公务接待费支出决算为1,670.00元,完成年初预算的39.29%2022年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于年初预算数的主要原因是严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》;简化公务接待,严格控制宴请、接待规模和规格;严禁用公款大吃大喝;大力推进建立和完善厉行节约的长效机制严格按照公务接待标准接待;接待开支一切从严、从俭,自觉遵守相关规定,一律不安排各种高消费娱乐活动。严格管理公务用车配备使用,加强对公务用车的使用管理,规范和控制公务用车修理、用油等行为,有效控制公务用车运行维护费的支出,坚持三公经费只减不增。

2022年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比上年增加1,030.00元,增长4.99%。其中:因公出国(境)费支出决算0.00元,增长0.00%;公务用车购置费支出决算0.00元,增长0.00%;公务用车运行维护费支出决算增加0.00元,增长0.00%;公务接待费支出决算增加1,030.00元,增长160.94%2022年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加主要原因是:2022年公务接待次数3批次21人,共计产生接待费1,670.00元。接待省图书馆康马云川等专家组一行8人,产生接待费640.00元;接待上海复旦大学杨玉良等专家组一行8人,产生接待费690.00元;接待云南大学王水乔等专家组一行5人,产生接待费380.00元。

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出实物量的具体情况

1.安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。我单位无因公出国(境)费经费支出。

2.购置车辆0辆。开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于图书下乡、全民阅读推广活动、文化进基层活动、古籍保护及征集所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.安排国内公务接待3批次(其中:外事接待0批次),接待人次21人(其中:外事接待人次0人)。接待省图书馆康马云川等专家组一行8人,产生接待费640.00元;接待上海复旦大学杨玉良等专家组一行8人,产生接待费690.00元;接待云南大学王水乔等专家组一行5人,产生接待费380.00元。安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

西双版纳傣族自治州图书馆2022年机关运行经费支出0.00元,与上年对比无增减变化。机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。西双版纳傣族自治州图书馆为公益一类事业单位,无机关运行经费。

二、国有资产占用情况

截至20221231日,西双版纳傣族自治州图书馆资产总额12,098,963.28元,其中,流动资产812,801.21元,固定资产10,514,411.07元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产771,751.00元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加747,793.47元,其中固定资产增加636,315.80元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产5项,账面原值57,898.00元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。(国有资产占有使用情况表详见附表)

三、政府采购支出情况

2022年度,政府采购支出总额2,511,297.32元,其中:政府采购货物支出9,000.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出2,502,297.32元。授予中小企业合同金额2,511,297.32元,占政府采购支出总额的100.00%。其中:货物支出一体机3,000.00元、空调4,000.00元、文件柜2,000.00;服务支出公务用车汽油7,897.32元、物业管理服务434,400.00元、委托业务服务2,060,000.00元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表。(附表12-14

五、其他重要事项情况说明

我单位无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数是指各部门(含下属单位)当年通过本级一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

部门决算:各部门依据国家有关法律法规规定及其履行职能情况编制,反映部门所以预算收支和结余执行结果及绩效等情况的综合性年度报告,是改进部门预算执行以及编制后续年度部门预算的参考和依据。

 

监督索引号53280006035701111

西双版纳傣族自治州图书馆2022年度部门决算公开表20230925101825006.xls