西双版纳傣族自治州民族文化工作团2020年度部门决算

来源 :西双版纳州文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2021-09-27

监督索引号53280006065901000

西双版纳傣族自治州民族文化工作团2020年度部门决算

 

目录

第一部分  西双版纳傣族自治州民族文化工作团概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

第一部分  西双版纳傣族自治州民族文化工作团概况

一、主要职能

(一)主要职能

西双版纳州民族文化工作团是一家国有专业文艺院团,我团基本职能包括宣传党和国家的方针政策,充分践行“红色文艺轻骑兵”的院团职责;深入生活,坚持以人民为中心的创作导向,打造艺术精品;完成系列重大节庆活动演出,广泛开展公益性“七进”活动;挖掘整理、传承发展少数民族文化,培养少数民族艺术表演人才等。

(二)2020年度重点工作任务介绍

1、防疫和志愿服务工作

自新冠病毒肺炎疫情发生以来,州文工团根据州文旅局的指示要求,积极跟进工作安排,一是做好内部防控。全体干部职工要做好办公场所保洁和灭菌消毒工作,加强对卫生间、楼道、排练厅等公共地段整治,做到无杂物、无死角、无异味;二是落实“四早”措施。对病例和无症状感染者早发现、早报告,落实早隔离、早治疗措施;三是不定期进行志愿服务打扫工作,积极配合全市创文工作,全体干部职工到州博物馆打扫卫生为新冠疫情和登革热防控工作保驾护航;四是加强后勤保障。做好值班值守人员等后勤保障工作,备足口罩、消毒液、体温计等防护检测用品,保障常态化疫情防控工作正常开展。五是参与境外疫情一线防控工作。州文工团根据州疫情防控指挥部工作会议精神,安排4名同志到勐海勐宋乡抵边驻村开展防疫工作,有力保障人民群众生命安全和身体健康。将严防疫情输入做为当前乃至较长一段时间疫情防控的重中之重,进一步完善常态化防控的措施与机制,维护全州疫情防挫形势持续积极向好的良好局面,零感染、雩失误,实现疫情防控和文艺工作取得双胜利。

2、业务演出开展情况

为进一步巩固新冠肺炎疫情防控向好的态势发展,按照州委州政府关于抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作的决策部署,州文工团在“外防输入、内防反弹”的总体防控策略前提下,2020年积极开展了各项宣传演出活动82场,观众人次达109600人。具体演出有:

对外交流演出(20场)

2020年7月4日-8日到浙江象山影视城参加第七届象山影视城泼水节活动,9月18日-21日到江西南昌参加神奇美丽的西双版纳走进南昌文化旅游推介会,10月15日-17日在上海松江区参加神奇美丽的西双版纳走进上海松江“西双版纳康养旅游年”推介会,11月16日-18日在上海参加上海国际旅游交易会演出。

文化惠民演出(57场)

州文工团认真贯彻州委州政府和州文旅局关于开展文化惠民演出活动的文件指示,全年共开展送戏下乡演出57场,观众人数3万余人,其中,开展“我们的中国梦—文化进万家”、“精准扶贫·文化同行”-西双版纳州自强、诚信、感恩主题文艺晚会20场,生态文明专题晚会、扫黑除恶、戏曲进乡村、创建全国文明城市、文化大篷车巡演37场。

进军营演出(2场)

2020年1月21日在边境管理支队“为祖国放歌”迎新春警民联欢晚会,8月21日在武警西双版纳支队参与演出军民同乐欢送老兵文艺晚会。

重要赛事演出(3场)

2020年10月11日—12日,参加由省文联、省文旅厅主办的2020年云南省民间故事展演;10月21日-23日参加在普洱大剧院举办的云南省第四届“彩云奖”;11月24日-26日在蒙自红河大剧院参加云南省第二届传统戏曲剧曲艺汇演。

文艺创作开展及获奖情况

州文工团坚持以人民为中心的创作导向,促进民族团结、繁荣民族文化,创作和培育民族精神、具有强烈艺术魅力和鲜明时代特征、深受各族群众喜爱的优秀舞台艺术作品。2020年文艺创作具体有:

舞蹈类:《挑水姑娘》《嗨!版纳》《西双版纳好地方》,其中《哈尼欢歌》入选云南省“奋斗杯”群众文艺作品。

音乐类:《最美逆行者》、布朗弹唱《生态文明布朗情》等。

曲艺类:傣语快板《傣乡战役》、《万众一心、众志成城、防控疫情》、布朗歌《齐心协力战疫情》、情景短剧《防疫大作战之老咪涛的防疫心得》。

戏剧类:章哈小戏《凤尾竹下》、《争冠名》。

创作演出了“云过泼水节”—傣历1382新年节文艺晚会、西双版纳州生态文明建设两台专题晚会。其中,布朗弹唱《生态文明布朗情》,荣获2020云南省民间故事展演二等奖。章哈小戏《争冠名》参加在红河蒙自举办的云南省第二届传统戏剧曲艺汇演荣获传承奖和组织奖。傣族舞蹈诗《行走的贝叶》获云南省文学艺术奖,该奖项属云南省文学艺术类最高奖;舞蹈《晨耕》入选第十三届全国舞蹈展演。

3、文艺创作培训和学习交流情况

全国各地舞蹈教师采风莅临西双版纳州民族文化工作团进行学习与交流活动。2020年10月30日,由北京中国民族民间舞蹈家协会、中央民族大学舞蹈学院、西双版纳傣族自治州文化和旅游局共同携手全国各地舞蹈教师采风团一行110余人,莅临西双版纳州民族文化工作团进行学习与交流活动,先后在各分会场学习交流了西双版纳传统傣族章哈演唱、布朗弹唱、傣拳及傣族传统舞蹈,将独具特色的西双版纳少数民族传统歌舞文化充分展示给大家,同时得到了潘志涛老师的鼎力支持,亲自到州文工团观看、参与了整个活动,给予了高度的评价。

开展基层文化队伍群众文艺创作培训班。2020年11月8日-14日,由松江区文化和旅游局,西双版纳州文化和旅游局主办,州民族文化工团承办的2020年西双版纳州基层文化队伍群众文艺创作培训班在景洪市开班,来自全州国有文艺团、队,文化馆、站80名文艺工作者参加了此次培训,本次课程分为业务培训和院团骨干培训两个班级,采用大班制和小班化教学相结合的方式对学员进行专题教育和精准授课,课程内容包含少数民族音歌舞创作、戏剧曲艺编导创作等。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入西双版纳傣族自治州民族文化工作团2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

西双版纳傣族自治州民族文化工作团2020年末实有人员编制31人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制31人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员29人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员78。其中:离休0人,退休78。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

 

西双版纳傣族自治州民族文化工作团2020年度无政府性基金预算财政拨款收入,也无使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

西双版纳傣族自治州民族文化工作团2020年度无国有资本经营预算财政拨款收入、无政府性基金预算财政拨款收入,也无使用政府性基金安排的支出,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

西双版纳傣族自治州民族文化工作团2020年度收入合计9,245,964.00元。其中:财政拨款收入7,564,676.00元,占总收入的81.82%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入1,478,600.00元,占总收入的15.99%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入202,688.00元,占总收入的2.19%。与上年对比增加1,201,878.23元,增长14.94%,主要原因是今年为政府购买服务改革试点单位,增加了事业收入。

二、支出决算情况说明

西双版纳傣族自治州民族文化工作团2020年度支出合计8,741,596.46元。其中:基本支出7,564,676.00元,占总支出的86.54%;项目支出1,176,920.46元,占总支出的13.46%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比增加866,783.17 元,增长11.01%,主要原因是本年新增8人(其中:因事业单位改革,从景洪剧院并入3人;招考录用4人,调入1人),在职转退休2人,净增6人,人员增加相应的工资和社会保险支出增加。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障西双版纳傣族自治州民族文化工作团正常运转的日常支出7,564,676.00元。与上年对比增加1,066,969.23 元,增长16.42%,主要原因是本年新增8人(其中:因事业单位改革,从景洪剧院并入3人;招考录用4人,调入1人),在职转退休2人,净增6人,人员增加相应的工资和社会保险支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出7,242,523.64元,占基本支出的95.74%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费322,152.36元,占基本支出的4.26%

(二)项目支出情况

2020年度用于保障西双版纳傣族自治州民族文化工作团为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1,176,920.46元。与上年对比减少200,186.06元,下降14.54%,主要原因是受疫情影响,演出晚会减少,项目支出减少。云南省文化和旅游厅拨入十五届新剧目展演经费50,000.00元,项目完成,已全部支付;云南省文化和旅游厅拨入演出补助68,843.16元,项目完成,已全部支付;公益财团法人日中友好会馆拨入赴日演出经费7,524.00元,项目完成,已全部支付;  云南省文学艺术界联合会拨入金孔雀奖奖金25,000.00元,本年支出16.00元邮电费,结余24,984.00元;上海瀚方文化传播公司拨入赴上海演出经费30,000.00元,项目完成,已全部支付;上海松江区文化和旅游厅拨入文艺演出活动费67,355.00元,项目完成,已全部支付;西财教发﹝2019﹞151号送戏下乡补助经费250,107.32元,项目完成,已全部支付;2020年事业收入1,478,600.00元,本年支出703,074.98元,结余775,525.02元,主要用于演出购买水费3,787.00元,跨行支付手续费252.00元,演出邮寄道具费用4315.00元,下乡、赴江西和上海演出差旅费154,565.68元,场地租赁费22,430.00元,演出服装及道具费36,158.00元,劳务费46,800.00元,委托业务费220,300.00元,其他交通费用119,344.3元,上缴税金5,100.00元,其他商品和服务支出90,023.00元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州民族文化工作团2020年度一般公共预算财政拨款支出7,814,783.32元,占本年支出合计的89.40%与上年对比增加217,183.87元,增长2.86%,主要原因是本年新增8人(其中:因事业单位改革,从景洪剧院并入3人;招考录用4人,调入1人),在职转退休2人,净增6人,人员增加相应的工资和社会保险支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

7.文化旅游体育与传媒(类)支出5,607,303.38元,占一般公共预算财政拨款总支出的71.75%。主要用于艺术表演团体5,357,196.06元,其他文化旅游体育与传媒支出250,107.32元;

8.社会保障和就业(类)支出1,252,401.17元,占一般公共预算财政拨款总支出的16.03%。主要用于事业单位离退休46,560.30元,机关事业单位基本养老保险缴费支出389,132.48元,机关事业单位职业年金缴费支出816,708.39元;

9.卫生健康(类)支出643,580.77元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.24%。主要用于事业单位医疗286,354.97元,公务员医疗补助357,225.80元;

10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

19.住房保障(类)支出311,498.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.99%。主要用于住房公积金311,498.00元;

20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

21.国有资本经营预算(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

23.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

24.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

25.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州民族文化工作团2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为40,000.00元,支出决算为16,983.56元,完成预算的42.46%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的100.00%;公务用车购置及运行费支出决算为16,983.56元,完成预算的84.92%;公务接待费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是本年无公务接待支出,减少公务车运行维护费是因为受疫情影响,演出减少,相应的减少公务车出行。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少3,883.25元,下降18.61%。其中:因公出国(境)费支出较上年对比无变动;公务用车购置及运行费支出决算减少3,433.25元,下降16.82%;公务接待费支出决算减少450.00元,下降100.00%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是本年无公务接待支出,减少公务车运行维护费是因为受疫情影响,演出减少,相应的减少公务车出行。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出16,983.56元,占100.00%;公务接待费支出0.00元,占0.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出16,983.56元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0.00辆。

公务用车运行维护支出16,983.56元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于我单位日常公务活动、下乡演出、采风所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费0.00元。其中:

国内接待费支出0.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

西双版纳傣族自治州民族文化工作团2020年机关运行经费支出0.00元

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,西双版纳傣族自治州民族文化工作团资产总额17,127,067.31元,其中,流动资产1,004,839.15元,固定资产16,122,227.16元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产1.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加917,264.88元,其中固定资产增加26,558.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00元;处置车辆0辆,账面原值0.00元;报废报损资产0项,账面原值0.00元,实现资产处置收入0.00元;出租房屋492.89平方米,账面原值8,502,700.00元,实现资产使用收入234,499.93元。

国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

17127067.31

1004839.15

16122227.16

14783375.00

237800.00

0.00

1101052.16

0.00

0.00

1.00

0.00

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产。
          2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产。
          3.填报金额为资产“账面原值”。

 

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额28,948.00,其中:政府采购货物支出28,948.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出0.00元;授予中小企业合同金额28,948.00元,占政府采购支出总额的100.00%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

我单位无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

我单位决算公开情况中不涉及专用名词,故无此项内容。

 

 

监督索引号53280006065901111

西双版纳傣族自治州民族文化工作团2020年度部门决算公开表20211130050348043.xls