西双版纳州文化市场综合行政执法支队2023年第二季度案件公示

来源 :西双版纳州文化市场综合行政执法支队 访问次数 : 发布时间 :2023-07-07

2023年第二季度案件公示

 

一、随程国际旅行社(上海)有限公司西双版纳分公司未在规定期限内向分社所在地旅游行政部门备案行为案

案件情况:根据12345州政务信息平台游客投诉线索,2023126日,西双版纳州文化和旅游局执法人员到随程国际旅行社(上海)有限公司西双版纳分公司,依法对该分公司进行现场检查。

经查,该公司成立于202295日,在办理完分社《营业执照》后,未向分公司所在地的文化旅游行政管理部门备案前提下,擅自经营旅游业务,涉嫌违反未在规定期限内向分社所在地旅游行政部门备案规定行为。

法律依据:依据《旅行社条例》第五十条第二项之规定

处罚结果:随程国际旅行社(上海)有限公司西双版纳分公司作出罚款6000的行政处罚

处罚单位:西双版纳州文化和旅游局

处罚时间:2023310

 

二、西双版纳君逸假期旅行社有限责任公司未购买云南旅游组合保险的行为案

案件情况:根据省文化和旅游厅转办游客投诉信访线索,2023314日,西双版纳州文化和旅游局执法人员到西双版纳君逸假期旅行社有限责任公司依法对该公司进行现场检查。

查,该公司在接待上游社转并团中,未能提供相关购买云南旅游组合险凭证,涉嫌未购买云南旅游组合保险的违规行为

法律依据:依据《云南省旅游条例》第五十八条之规定,违反本条例第四十三条第二款规定。

处罚结果:西双版纳君逸假期旅行社有限责任公司作出罚款1.2万元的行政处罚。

处罚单位:西双版纳州文化和旅游局

处罚时间:202347

 

三、禾煦文化传播(大连)有限公司未经批准擅自出售演出门票案

案件情况:202332日,西双版纳州文化和旅游局执法人员在网络巡查中发现抖音APP:禾煦文化抖音号正在出售202348日至49日的“西双版纳天空之城烛光动漫视听音乐会”门票,通过查询,发现该音乐会还未经过批准,因此立即对抖音APP:禾煦文化进行远程勘验。经查,禾煦文化传播(大连)有限公司,通过抖音APP售卖西双版纳天空之城烛光动漫视听音乐会门票的行为,当事人违反了《营业性演出管理条例实施细则》第二十五条之规定。

法律依据:依据《营业性演出管理条例实施细则》第五十条之规定予以处罚。

处罚结果:禾煦文化传播(大连)有限公司作出罚款1万元的行政处罚。

处罚单位:西双版纳州文化和旅游局

处罚时间:2023411

 

四、西双版纳秀色国际旅行社有限公司安排未取得导游证的人员提供导游服务案

案件情况:2023320日,西双版纳州文化和旅游局接到游客投诉称,在景洪市南药园景区内与云南新航国际旅行社有限公司发生团款纠纷,执法员到达现场,并对相关情况进行了解,该团队是山西茗润生物有限责任公司员工,共计101人,由地接社西双版纳秀色国际旅行社有限公司安排,后在景洪南药园碧博轩处发生游客团款纠纷后报警。

325日,西双版纳州文化和旅游局根据相关调查证据,对西双版纳秀色国际旅行社有限公司涉嫌未与旅游者签订旅游合同、安排未取得导游证的人员提供导游服务或者安排不具备领队条件的人员提供领队服务、接受委托的旅行社不得接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队;未取得导游证或者不具备领队条件而从事导游、领队活动的违规行为给予立案调查。

 法律依据:处罚依据《中华人民共和国旅游法》第九十六条第(二)项规定行为。

 处罚结果:对西双版纳秀色国际旅行社有限公司作出吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚;对该公司直接责任人员金某某作出罚款2万元的行政处罚。

处罚单位:西双版纳州文化和旅游局

处罚时间:2023417

 

五、袁某未取得导游证而从事导游活动案

案情情况:2023320日,西双版纳州文化和旅游局接到游客投诉称,经查,该团队是山西茗润生物有限责任公司员工,共计101人,参加云南的65天云南游,由地接社西双版纳秀色国际旅行社有限公司接待。据现场游客反映,在1920日期间,带团人袁某为无导游资质人员,经核实,当日带团从事导游服务的人员袁某未取得导游证,为旅游团队提供导游服务。该行为涉嫌违反《中华人民共和国旅游法》第一百零二条:“未取得导游证或者不具备领队条件而从事导游、领队活动的行为

法律依据:相对人的行为违反《中华人民共和国旅游法》第一百零二条规定行为。

处罚结果:对袁某作出责令改正,并处罚款1000元的行政处罚。

处罚单位:西双版纳州文化和旅游局

处罚时间:2023417

 

六、景洪中影信息咨询工作室伪造营业性演出许可证案

案件情况:根据景洪市网信办提供线索,执法人员对景洪中影信息咨询工作室通过抖音小程序涉嫌违规从事营业性演出活动进行远程勘验取证。查,抖音、猫眼平台上版纳文旅艺术节明星演唱会售票由景洪中影信息咨询工作室负责,该公司有《营业执照》,通过路边办假证的小广告公司伪造《营业性演出许可证》,在抖音、猫眼平台上开展版纳文旅艺术节明星演唱会线上网络售票业务,因为演出没有举办,现已全额退票退款,无违法所得。

法律依据:依据《营业性演出管理条例》第四十五条:“违反本条例第三十一条规定予以处罚。

处罚结果:景洪中影信息咨询工作室作出罚款5万元的行政处罚。

处罚单位:西双版纳州文化和旅游局

处罚时间:2023428

 

七、北京世纪海悦文化传媒有限公司未经批准擅自出售演出门票案

案件情况:根据景洪市网信办提供线索,执法人员抖音、猫眼、大麦平台上有版纳文旅艺术节明星演唱会售票情况进行远程勘验取证经查,大麦平台上版纳文旅艺术节明星演唱会售票由北京世纪海悦文化传媒有限公司负责,该公司有《营业执照》,与云南博翰彩传媒有限公司高某某合作,计划于2023218日组织西双版纳版纳文旅艺术节明星演唱会,由于工作失误,版纳文旅艺术节明星演唱会没有通过文化主管部门审批,工作人员擅自在大麦平台上出售版纳文旅艺术节明星演唱会门票。

法律依据:依据营业性演出管理条例实施细则第五十条的规定给予行政处罚。

处罚结果:北京世纪海悦文化传媒有限公司作出罚款3000元的行政处罚。

处罚单位:西双版纳州文化和旅游局

处罚时间:2023428

 

八、西双版纳走趣玩旅行社有限责任公司违规指定具体购物场所案

案件情况:2023424日,西双版纳州文化和旅游局收到省厅综合执法监督局督办函后,经调查查明中国人寿保险公司组织客户共计316人,与湖南悦旅旅游有限公司签订旅游合同后,报名参加由湖南悦旅旅游有限公司组织的旅游团队,行程时间为2023418日至423日。418日游客从湖南乘坐火车来到昆明,419日,由西双版纳走趣玩旅行社有限责任公司计调马某某安排未取得导游证的姜某为该旅游团队提供导游服务,西双版纳走趣玩旅行社有限责任公司在未经双方协商一致或者旅游者要求,且影响其他旅游者行程安排的情况下,安排姜某带旅游团队游客到指定的西双版纳云祯商贸有限公司、景洪市缅南珠宝首饰店、景洪市中胶兰璟乳胶制品店购物,并安排未取得导游证的姜某为该旅游团队提供导游服务的行为。

法律依据:当事人的上述行为违反了《中华人民共和国旅游法》第三十五条第二款、第九十六条第一款第二项、第一百零二条第一款的规定。

处罚结果:对西双版纳走趣玩旅行社有限责任公司作出吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚;对直接责任人马某某作出罚款2万元的行政处罚。

处罚单位:西双版纳州文化和旅游局

处罚时间:2023511

 

九、姜某未取得导游证而从事导游活动案

案件情况:2023419日由西双版纳走趣玩旅行社有限责任公司计调马某某安排未取得导游证的姜某为该旅游团队提供导游服务,此次参团人员为中国人寿保险公司组织客户共计316人。西双版纳走趣玩旅行社有限责任公司在未经双方协商一致或者旅游者要求,且影响其他旅游者行程安排的情况下,安排姜某带旅游团队游客到指定的西双版纳云祯商贸有限公司、景洪市缅南珠宝首饰店、景洪市中胶兰璟乳胶制品店购物,并安排未取得导游证的姜某为该旅游团队提供导游服务的行为。2023419日至423日期间姜某未取得导游证而从事导游活动的行为。

法律依据:相对人的行为违反《中华人民共和国旅游法》第一百零二条第一款规定行为。

处罚结果:对未取得导游证提供导游服务的姜某作出罚款1万元,并予以公告的行政处罚。

处罚单位:西双版纳州文化和旅游局

处罚时间:2023511

 

十、西双版纳原游旅行社有限公司未参与云南旅游组合保险统保统筹案

案件情况:202317日,西双版纳州文化旅游局接到佟某某一行2人投诉西双版纳原游旅行社有限公司,根据投诉内容,2023111日西双版纳州文化和旅游局执法人员到西双版纳原游旅行社有限公司进行检查,检查过程中,未查询到游客佟某某一行2人的旅游组合保险,202321日,经云南途安旅游安全保障救援中心查询系统证实,西双版纳原游旅行社有限公司未购买旅游组合保险,西双版纳原游旅行社有限公司在操作该团队过程中未参与云南旅游组合保险统保统筹。

法律依据:依据《云南省旅游条例》第五十八条之规定予以处罚。

处罚结果:西双版纳原游旅行社有限公司作出罚款1万元的行政处罚

处罚单位:西双版纳州文化和旅游局

处罚时间:2023511

十一西双版纳怡景国际旅行社有限公司未经双方协商一致或者旅游者要求,指定具体购物场所

案件情况:2023317日,西双版纳州文化和旅游局收到上级部门的投诉转办函,投诉人称其父母杨和徐2023131日至2023210日,在云南参团游玩期间的存在旅游质量情况,上级部门要求查处存在的违法行为。

经查,西双版纳怡景国际旅行社有限公司接待该和徐某所在团队在西双版纳游玩期间,存在未经双方协商一致或者旅游者要求,指定具体购物场所行为。 

法律依据:违反了《中华人民共和国旅游法》第三十五条第二款之规定 依据《中华人民共和国旅游法》第九十八条之规定

处罚结果:西双版纳怡景国际旅行社有限公司作出责令改正,责令停业整顿1个月,并处罚款4万元的行政处罚对公司法人代表李某某作出罚款3000元的行政处罚导游曾某某作出罚款2000元,并暂扣导游证1个月行政处罚

处罚单位:西双版纳州文化和旅游局

处罚时间:2023524

 

十二、西双版纳安旅旅行社有限责任公司安排未取得导游证的人员提供导游服务案

案件情况:202333日,一部手机游云南投诉处置中心(西双版纳州指挥中心)接到一起游客汪某的投诉,汪某称在飞猪APP报名了云南红土地国际旅行社有限公司(西双版纳分公司)的旅游团,该团行程中导游吴某某推销产品。接到游客投诉后,经核查西双版纳安旅旅行社有限责任公司操作游客汪某参加的这个团队一行26人,并委派吴某某接待团队,吴某某承认游客汪某团队是西双版纳安旅旅行社有限责任公司操作并委派他接待的。执法人员用全国旅游监管服务平台以游客汪某提供吴某某导游证号和电话,查询到吴某某导游证GFJ5943H的电子导游证已注销,注销时间202111日。

经查,西双版纳安旅旅行社有限责任公司安排未取得导游证的人员提供导游服务的违法行为事实。

法律依据:依据《中华人民共和国旅游法》第九十六条第二款规定处罚。

处罚结果:对西双版纳安旅旅行社有限责任公司作出责令改正,并处罚款6000元的行政处罚对公司法定代表人熊某某作出罚款2000元的行政处罚;对公司导管肖某作出罚款2000元的行政处罚。

处罚单位:西双版纳州文化和旅游局

处罚时间:202362

 

十三、吴某某未取得导游证从事导游活动案

案件情况:202333日,一部手机游云南投诉处置中心(西双版纳州指挥中心)接到一起游客汪某的投诉,汪某称在飞猪APP报名了云南红土地国际旅行社有限公司(西双版纳分公司)的旅游团,该团行程中导游吴某某推销产品。接到游客投诉后,经核查执法人员通过全国旅游监管服务平台查询发现,吴某某的导游证已被注销,吴某某属未取得导游证人员。西双版纳州文化和旅游局于310日以西双版纳安旅旅行社有限责任公司涉嫌安排未取得导游证的人员提供导游服务的行为立案调查。经查认定吴某某未取得导游证从事导游活动的违法行为事实。

法律依据:依据《中华人民共和国旅游法》第一百零二条第一款规定处罚。

处罚结果:对吴某某作出责令改正,没收违法所得300元,并处罚款1000元的行政处罚。

处罚单位:西双版纳州文化和旅游局

处罚时间:202362

 

十四、西双版纳跃云国际旅行社有限公司旅行社将旅游业务委托给其他旅行社的,未向向接受委托的旅行社支付不低于接待和服务成本案

案件情况:2023311日,西双版纳州文化和旅游局接到游客投诉,游客称与西双版纳跃云国际旅行社有限公司签订旅游合同,参加西双版纳跃云国际旅行社有限公司组织的西双版纳旅游,公司将游客何委托给西双版纳瑞成假日旅行社有限公司接待。调查发现,西双版纳瑞成假日旅行社有限公司以每人1000元的负团费支付西双版纳跃云国际旅行社有限公司。

经查,公司存在将旅游业务委托给西双版纳瑞成假日旅行社有限公司接待游客,不向西双版纳瑞成假日旅行社有限公司足额支付不低于接待和服务成本费用的行为。

法律依据:违反了《旅行社条例》第三十七条第一款的规定依据《旅行社条例》第六十二条第二项之规定。

处罚结果:西双版纳跃云国际旅行社有限公司作出吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚。

处罚单位:西双版纳州文化和旅游局

处罚时间:2023613

 

十五、西双版纳华悦旅行社有限责任公司安排未取得导游证人员提供导游服务案

案件情况:2023412日,西双版纳州文化和旅游局执法人员在西双版纳原始森林公园停车场对进入公园的旅游团队进行现场检查。执法人员依法对王某某所带的团队进行检查,并要求王某某出示导游证和团队行程单。王某某告知执法人员没有导游证,其受西双版纳华悦旅行社有限责任公司委派接待该团,团队行程只安排森林公园,然后游客返程,执法人员要求王某某立即停止违法活动并下达了责令整改通知书。

经查,该旅行社处于经营状态中,向该旅行社负责人李某某询问了该旅行社委派未取得导游证人员王某某提供导游服务的情况,李文华确认王某某是由该旅行社委派提供导游服务的经调查西双版纳华悦旅行社有限责任公司安排未取得导游证人员提供导游服务的行为。

法律依据:依据《中华人民共和国旅游法》第九十六条之规定。

处罚结果:对西双版纳华悦旅行社有限责任公司作出责令改正,并处罚款6000元的行政处罚;对公司直接负责人李某某作出罚款3000元的行政处罚

处罚单位:西双版纳州文化和旅游局

处罚时间:2023628

 

、王某某未取得导游证而从事导游活动案

案件情况:2023412日,西双版纳州文化和旅游局执法人员在西双版纳原始森林公园停车场对进入公园的旅游团队进行现场检查。检查过程中执法人员依法对王某某所带的团队进行现场检查,并要求王某某出示导游证和团队行程单。王某某告知执法人员没有导游证,其受西双版纳华悦旅行社有限责任公司委派接待该团,团队行程只安排森林公园,然后游客返程,执法人员要求王某某立即停止违法活动并下达了责令整改通知书。414日,执法人员到该旅行社进行现场检查,经查西双版纳华悦旅行社有限责任公司安排未取得导游证人员提供导游服务的行为。

法律依据:依据《中华人民共和国旅游法》第一百零二条第一款之规定。

处罚结果:对王某某作出责令改正,并处罚款1000元的行政处罚。

处罚单位:西双版纳州文化和旅游局

处罚时间:2023628