2023旅交会圆满落幕 西双版纳获一个“最佳”一个“优秀”

来源 :西双版纳州文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2023-11-24

    11月19日,为期3天的2023中国国际旅游交易会(以下简称:旅交会)落下帷幕,西双版纳州荣获“最佳创意奖”和“优秀组织奖”两项荣誉称号。同时,签订文创产品、旅行社合作等意向性协议37项;文旅项目框架协议5项,项目预计投资金额146亿元。

 

                                                      (邓斌 摄)


多元宣传方式让西双版纳“走出去”
    旅交会期间,展台前每日2场的民族歌舞表演精彩纷呈,傣族、哈尼族、布朗族、瑶族的歌舞演出让国内外旅游客商和市民大饱眼福,现场开展的傣迪互动环节瞬间点燃现场气氛,也让大家充分感受西双版纳热情洋溢的民族风情和人文特色。






    

    西双版纳州参加了云南文旅招商并现场签订歌朗河文旅综合体和小羊肖恩农场主题乐园《秘境.版纳》等5项文旅项目,进一步促进文旅产业项目合作,推动西双版纳文旅产业高质量发展。



                                       (11月17日,西双版纳州人民政府现场推介。郝亚鑫 摄)

    同时,西双版纳州相关领导参与中老铁路国际文化旅游经济带建设研讨会,并在会上推介西双版纳文旅,让西双版纳州丰富的自然资源、非遗文化、旅游路线等文旅产品“走出去”。


非遗文创亮点频现尽显非遗之美
    旅交会期间,云南非物质文化遗产主题展馆展出的傣陶、傣纸、傣锦尽显西双版纳非遗之美。“傣族织锦技艺”非遗传承人将织机搬到现场,向国内外旅游客商和市民展示了傣锦由线变布的过程,展台上摆放精致的傣陶和精美的傣装吸引了不少非遗爱好者的眼球。





    而另一侧的创新文创产品也备受关注,采用菩提叶雕刻的大象、羽毛雕刻的孔雀,和可以将自己制成的迷你手办放入画框的新玩法让人眼前一亮,为传统手工艺品提供新思路。





丰富农特产品带来“西双版纳味道”
    展会现场的茶艺展示、普洱茶、蜂蜜、果干等产品展销活动热度不减。香浓醇厚的普洱茶、鲜甜软糯的小玉米、口感顺润甜蜜的蜂蜜、多种口味的热带水果干等农特产品吸引众多国内外旅游客商和市民争先购买,一名正在选购糯玉米的陈女士表示:“西双版纳的糯玉米和普洱茶最为出名,糯甜的口感是其他地方糯玉米比不上的,带有竹筒清香的竹筒茶味道香醇,外观独特,我也趁这次机会买了很多西双版纳特产给家人尝尝鲜。”