西双版纳州代表队在云南省第十三届民族民间歌舞乐展演中喜获佳绩!

来源 :西双版纳州文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2023-11-02

10月26日晚,为期5天的云南省第十三届民族民间歌舞乐展演圆满落幕,闭幕式暨颁奖晚会在德宏州芒市会堂举行。全省16个州市的70个优秀作品参加本届展演。经评奖委员会评审,省文化和旅游厅、省民族宗教委审核,西双版纳州文化和旅游局选送的5个作品分别获得1个金奖、1个银奖、1个铜奖、2个优秀奖,西双版纳州代表队获组织奖。

金奖

创作类声乐《一诺成歌》

 

银奖

创作类舞蹈《兰舞芳华》

 

铜奖

传统类声乐《阿火火达(密林深处马帮来)》

 

优秀奖

创作类舞蹈《看花》

 

传统类器乐《葫芦伸藤开白花》

 

组织奖

西双版纳州代表队

 

让我们再次祝贺获奖的节目

以及台前幕后的全体演职人员

 

金奖作品《一诺成歌》


 


 

作品从基诺古歌原始素材当中寻找出最具代表性的元素进行发展变化,用质朴的无伴奏演唱形式表现了基诺族庆祝“特懋克”节日的欢乐场景。“阳光洒满基诺山寨,你可听见基诺鼓敲起来…”如今基诺族儿女沐浴在幸福温暖的阳光下过上了好日子,我们把民族团结共创美好未来的诺言化作幸福的歌声唱给你听。

 

银奖作品《兰舞芳华》


 


 

刀美兰是我国著名舞蹈家,其“傣味”舞蹈风格被舞蹈界和傣族人民所认同,蜚声国内外。作品通过“刀美兰风格舞蹈”的《金色孔雀》和《水》,继承傣族舞蹈基本要素,汲取其他民族舞蹈艺术精华,创造出别具一格的艺术形象,形体的举手投足、一招一式,眉眼的一睹一瞥、一张一合,情感的张弛有度、痴醉于舞,线条的流畅、优美无瑕,淋漓尽致地把傣族人民崇尚生态、与大自然和谐、追求自由平和美满幸福生活的理念以及勤劳勇敢、善良豁达、柔情似水的性格展示在人们面前。

 

铜奖作品《阿火火达(密林深处马帮来)》


 


 

基诺族也是我国最早植茶、用茶族群之一,以前都是以茶换物,这首歌就是表现了基诺族以茶换物的场景。以村寨为背景,马帮来到寨中心,带来了各种物品,基诺族男女老少都已期盼已久,想用香醇的茶叶换取心仪的物品,小孩向往糖果、老人向往工具、年轻人向往送恋人的礼物,大家各取所需,甚是高兴。歌曲旋律婉转悠扬,高潮迭起,欢快和谐,再加上基诺族独有的民族乐器奇科、别托伴奏,画面感十足。

 

优秀奖作品《看花》


 


 

布朗族舞蹈《看花》创作取材自西双版纳州布朗族民俗文化、生产生活。布朗族在成年后,有以花为媒婚恋嫁娶的传统习俗。舞蹈采用群舞的形式,重点围绕布朗族花文化展开,通过大方的舞蹈动作、朴素的服装,热情的感情色彩,突出布朗族女孩爱花、恋花,以花装饰自己的爱美之心,体现布朗族韵味犹存的热情洋溢之感,传达了布朗族人民对爱情的热烈追求和生活的乐观之态。表达了布朗族勇敢、勤劳、含蓄、善良的民族个性,也反映了布朗人民对幸福生活的向往和努力,热情讴歌了布朗人民在中国共产党的领导下,团结一致建设美丽家园的决心。

 

优秀奖作品《葫芦伸藤开白花》


 


 

葫芦笙、拉祜三弦在拉祜族的社会生活中具有重要的位置,具有悠久的历史和丰富的文化内涵,并深为人们所喜爱,其制作工艺及其在民间的传承独具特点。《葫芦伸藤开白花》通过葫芦笙、拉祜三弦等器乐的演奏,表达拉祜传承人把古老的吹奏技艺传承给徒弟,作品的展演也是拉祜人民幸福生活的展现。

近年来,西双版纳州高度重视民族民间文化的保护传承工作,坚持与时代同步伐,以人民为中心,以保护、传承、发展、创新优秀传统文化为导向,充分展示西双版纳州非物质文化遗产保护成就,展现民族民间文艺创作成果,推动优秀传统文化融入现代生活,促进文化和旅游事业的繁荣发展。

2023年,西双版纳州文化和旅游局提前部署、精心谋划、积极组建歌舞乐展演工作组,对西双版纳州民族民间独具特色的歌舞乐资源进行挖掘、整理及作品编创。召开了西双版纳州2023年民族民间歌舞乐展演编创会,组织州级及三县(市)文化和旅游局、曼弄枫街道、嘎栋街道、江北街道、允景洪街道办事处和州文化馆、州民族文化工作团等10家单位,精心编创展示了一批富有西双版纳特色的传统类和创作类的声乐、舞蹈和器乐节目,圆满完成西双版纳州2023年民族民间歌舞乐展演活动,从参加全州展演的13个节目中,评选出声乐类《一诺成歌》《阿火火达(密林深处马帮来)》,舞蹈类《看花》《兰舞芳华》,器乐类《葫芦伸腾开白花》5个节目代表西双版纳州参加云南省第十三届民族民间歌舞乐展演。

本届展演活动期间,西双版纳州代表队全体演职人员相互配合,共同努力,全力以赴地把最精彩的节目效果呈现在大众眼前,受到专家评委和现场观众的好评和喜爱。


 


 

    据悉,云南省民族民间歌舞乐展演始办于1997年,每两年一届,活动先后积累了大量优秀文艺作品,在全省、全国乃至国际性演出活动中都产生了重要影响,受到全省各族人民喜爱和社会各界的广泛关注。