中国油画名家西双版纳题材油画写生创作美术作品展开展

来源 :西双版纳州文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2023-11-01

10月26日,美丽中国边疆行 ( 云南西双版纳站 )暨魅力西双版纳一中国油画名家西双版纳题材油画写生创作美术作品展在西双版纳民族博物馆一楼开展,展出时间将持续至11月19日。


 

本次展览是“美丽中国边疆行 (云南西双版纳站 )”活动的一次成果展示,活动邀请了戴士和、孙浩、骆根兴、李延洲、邢俊勤、张立平、张新权、赵九杰、迟连城、杨永弼、钟擎国、赵吉干、于向志、迟雪娟等15位中国油画名家共赴西双版纳创作写生。在为期12天的写生行程中,各油画名家共创作110 余幅油画作品,现场集中展出的70余幅作品,通过精美的构图、丰富的色彩来表现了西双版纳丰富的民族风情、雨林景观、村寨风貌及人文景观,展现出西双版纳的历史之美、自然之美和文化之美。


 


 

 

北京当代中国写意油画研究院研究员骆根兴表示:“30年后再次来到西双版纳,我看到西双版纳现代化的建设取得了巨大的成就,城市建设、乡村建设和文化建设也发生了巨变。这些变化也反映在当地民族的传统建筑和服饰上,其丰富的色彩非常适合油画的表达。”


 

(著名画家骆根兴讲话)

 

 

西双版纳是国家级生态示范区和国家级风景名胜区,是中国热带生态系统保存最完整的地区,这里自然资源富集、生态环境良好、民族文化多元、社会团结稳定,也是众多国内外艺术家钟爱的写生创作天堂。此次活动的开展旨在让西双版纳广大文艺工作者坚定自觉担负起“走进生活,贴近群众,反映新时代的伟大成就”的历史责任,坚持以人民为中心的创作导向,探索创新方式、激发创作灵感,用精品佳作为时代的风景留下丹青写照,让时代的风景成为永恒的形象。