文旅大餐“享”不停 西双版纳州中秋假期接待游客约25.97万人次

作者 :李光耀 李舒琪 来源 :西双版纳州文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2022-09-14

今年暑期,随着旅游市场逐步恢复,西双版纳州成为国内最火爆的旅游目的之一。刚刚过去的中秋假期,西双版纳州旅游再次迎来热潮,经初步测算,中秋假期全州接待游客约25.97万人次,旅游总收入约1.88亿元




假日活动丰富多彩  游客“惠”玩各大景区


今年中秋节和教师节是同一天,为迎接双节到来,让教师群体过一个特别的节日,也让市民游客享受更多优惠,西双版纳各大景区推出系列特色文旅消费产品和教师免门票等优惠活动。

中科院西双版纳热带植物园推出“乌兰魅影”夜探优惠活动;望天树景区推出雨林飞仙威亚项目、全地形车热带雨林穿越等优惠;傣族园景区推出热气球乘坐优惠和双节同庆共赏荷花映活动;原始森林公园推出制作月饼亲子活动;告庄西双景针对教师人群推出六国风情游船优惠和“FUNSIX六国音乐”现场免费体验蹦傣迪等系列活动;勐巴拉旅游度假区推出中秋抖音“大礼包”抢购活动。精彩纷呈的活动和优惠政策,为市民游客出行提供了更多的游玩选择,“惠”玩各大景区。




暖心过中秋,文化大餐“享”不停


西双版纳州在中秋节前、节中相继开展了节日慰问并推出丰富的文化活动。西双版纳州文化和旅游局下属单位西双版纳州图书馆组织慰问组到勐腊县易武镇曼乃村看望慰问强边固防值守人员,为一线人员送去中秋月饼、水果等生活用品,并送上节日的慰问和祝福,在中秋之际送真情,以浓浓关怀暖人心。

同时,9月5日—25日,由国家艺术基金管理中心和复旦大学主办,上海海派连环画中心、复旦大学文博数字艺术中心、西双版纳州委宣传部、州文化和旅游局承办的“人间正道是沧桑——党的一大至七大主题连环画展(西双版纳站)”在西双版纳州美术馆展出。画展通过连环画的方式,用百余幅精品画作再现中国共产党筚路蓝缕的奋斗历程,勾勒中国共产党留下的红色印迹,以彰显中国共产党人的红色基因,传承党的光荣传统与优良作风。此次画展为了将党史以更加多元、生动、立体的方式呈现出来,还设置了立体打卡装置、扫一扫观看电子书、“学习书柜”阅读角等丰富的互动形式,让游客在沉浸式阅读中感受阅读的乐趣。



严抓疫情防控及安全生产  假日市场平稳有序


为严格落实中秋假日期间疫情防控要求和9月8日文化和旅游部、9月9日云南省文化和旅游厅召开的私设“景点”问题专项整治工作视频会议精神,确保假日市场稳定有序运行,西双版纳州文化和旅游局强化组织领导,积极筹备部署中秋节各项准备工作。一是抓好节前工作部署,严格值班制度,全力确保中秋节期间疫情防控及假日市场管理有序;二是持续开展文化和旅游行业领域安全工作督查检查;三是强化信息服务和疫情管控,做好咨询投诉处置,在疫情防控常态化背景下,统筹做好经济发展、疫情防控和安全生产,着力化解行业重大安全风险,坚决防范遏制重特大安全事故,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

中秋节期间,西双版纳州文化和旅游局组织开展假日期间市场检查,截至12日上午9:00,全州共出动检查人员178人次,共检查各类经营单位、场所44家次,未发现违法行为,市场秩序有序运行,同时,景区疫情防控、消防安全、公共秩序、交通秩序良好,未发生安全应急事件。