西双版纳州开展2022年非遗代表性传承人技艺交流培训班

来源 :西双版纳州文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2022-09-07

9月4日至6日,由西双版纳州民宗局、州文化和旅游局联合主办,州文化馆(非遗中心)协办的2022年西双版纳州非遗代表性传承人技艺交流培训班在景洪市举办。

来自全州三县(市),涉及7个非遗类别、24个四级非遗代表性项目的50余名各级非遗代表性传承人,以及三县(市)民宗局、文化和旅游局的相关工作人员参加了此次培训。


此次培训旨在深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,突出各民族共有共享的中华文化符号和形象,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,汇聚各族人民的精神力量,构筑中华民族共有精神家园。

培训班邀请了云南省非物质文化遗产保护中心专家胡荣梅研究员、中共西双版纳州委党校统战理论教研室副主任洛婕讲师,为参训学员进行题为《年华易老 留下芳华 技艺传承——传承人的荣誉与责任、权利与义务》《与时代同频共振:奏响铸牢中华民族共同体意识新乐章》的授课。同时,培训班还组织全体学员参加了以“喜迎二十大·奋进新征程·铸牢中华民族共同体意识”为主题的西双版纳州第23次民族团结进步宣传月启动仪式,《喜迎二十大·中华民族一家亲——共庆中秋团圆节》联谊会,参观了铸牢中华民族共同体意识主题教育馆。


培训结束后,学员们纷纷表示通过此次培训,不仅深刻地了解到作为非遗传承人的荣誉与责任、权利与义务,还在学习中对铸牢中华民族共同体意识有了更深刻的认识。