刀文到景洪市调研时强调:做精乡村旅游 推动种业振兴 积极打造发展新优势

来源 :西双版纳报 访问次数 : 发布时间 :2022-09-05

8月30日下午,州委副书记、州长刀文深入景洪市勐罕镇、景哈乡调研乡村旅游、种业振兴工作,强调要因地制宜、挖掘潜力,做精乡村旅游,推动种业振兴,积极打造发展新优势。

调研中,刀文深入相关项目现场查勘,与企业负责人和当地干部群众座谈交流,了解项目推进和工作开展情况,与企业负责人和基层干部群众共同研究解决困难的办法。


刀文强调,要把发展乡村特色旅游作为提升文旅产业发展质量、促进乡村振兴的重要一招,精心谋划、精细推动,加快形成“多点开花”的局面。要充分利用现有资源,找准本地亮点,把握市场特点,立足文化基点,找到消费者必须来、留下来、再回来的理由,打造独具特色的乡村旅游景点,以点带面激发全域旅游发展活力。要进一步丰富产品和业态,推动乡村旅游一二三产融合发展,形成更多“乡村旅游+”的特色和优势,提升乡村旅游吸引力、竞争力、生命力。要加强对乡村旅游工作的指导与宣传,加大乡村旅游项目招商引资力度,加快形成对产业发展、经济增长的有效支撑。


刀文指出,我州自然条件优越,种业产业发展有基础、有优势、有特色、有潜力。要放眼全国挖掘我州种业发展优势,进一步解放思想、创新机制,大胆探索、创新模式,做实产品研发和市场拓展,做强企业实体和研发载体,切实激发产业发展活力。要紧盯全国一流,依托丰富的育种材料,围绕杂交水稻、小糯玉米等特色优势品类,加强种质资源保护利用,加快推进新品种选育,推动要素聚合、技术集成、机制创新、科企共建,集各方力量共同推进种业发展。要加快出台“种业振兴行动实施方案”,强化措施保障,着力构建资金、项目、人才、技术等创新要素配置齐全、协同推进的种业发展体系,推动种业发展质量有新提升、种业振兴有新突破。

调研中,刀文还就做好耕地占补平衡、闲置土地处置、重大项目建设等工作提出了要求。

寇文华,州直相关部门和景洪市负责同志参加调研。