云南文旅这十年|西双版纳:文旅融合跑出“加速度” 奋力打造世界旅游名城

来源 :西双版纳州文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2022-08-31

党的十八大以来,西双版纳州文化和旅游局以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实党的十八大、十九大精神以及党的十八届、十九届历次全会精神,紧紧围绕习近平总书记考察云南重要讲话精神和省委、省政府现场办公会工作部署,加快推动传统产业转型升级、品牌目的地创建和文旅融合发展,在世界旅游名城建设、文化强州建设上努力跑出“加速度”。

这十年,西双版纳公共文化服务体系更加健全

十年来,西双版纳州不断构建、完善公共文化旅游服务体系。重视全州的文化建设,满足群众精神文化需求,提升群众的获得感和幸福指数。全州已基本建成4级公共文化服务网络,2012年以来在西双版纳州文化和旅游局的组织下开展文化惠民演出达到3200余场;不断推动文化遗产保护传承,目前,全州有不可移动文物76处,有登记备案国有博物馆3座,共有馆藏文物3455件(套);有各级非遗项目203项,代表性传承人459名,非遗传习馆(所)34所,州图书馆成功申报为第六批全国古籍重点保护单位。

此外,西双版纳州、县(市)4个公共文化馆全部接入“云南公共文化云”平台并完成资源建设任务,全州已基本形成了以2个州级图书馆及文化馆为中心、6个县级图书馆和文化馆为总馆、36个乡镇综合文化站为分馆、38个村综合性文化服务中心为服务延伸的总分馆服务体系。在县域范围内实现“一卡通”借阅、通借通还的目标,与州图书馆实现互联互通资源共享;县级文化馆总分馆器材设备也实现互通共享。同时,西双版纳州还开展4个省级文化和旅游公共服务机构功能融合试点探索。

这十年,西双版纳以文艺精品创作助推文化繁荣

十年来,西双版纳州坚持社会主义核心价值观的思想导向,聚焦民族团结题材、革命历史题材、边境文化题材、知青题材及现实题材等,构建文艺创作体系,创作出系列文艺精品,讲好西双版纳发展故事。

全州紧紧围绕“文化引领边疆各族群众感党恩、听党话、跟党走”主旋律,精心打造了《布朗情深》《西双版纳的黎明》《跟着阿舅走》《行走的贝叶》《傣族章哈颂祖国》《生命的界碑》《晨耕》《闹婚调》《哈尼山歌献给党》等一批文艺精品,并荣获省政府群众文化最高奖“彩云奖”、省新剧(节)目展演、全国舞蹈展演、云南省民族民间歌舞乐展演等奖项,实现了国家艺术资金申报零突破,入选文化和旅游部全国基层院团戏曲会演。2016-2020 年,全州先后有 40 余个剧(节)目、音乐、美术作品获奖,其中《生命的界碑》荣获省政府2020年群众文化最高奖舞蹈类作品“彩云奖”并代表云南省参加全国2022年第十九届“群星奖”决赛。

下一步,西双版纳州还将设立文艺创作专项扶持资金,鼓励文艺精品创作,搭建文艺创作与交流平台,创建本土文艺作品刊物,创办文艺作品互动交流网站,推动优秀作品展演,持续打造民族文化旅游演艺精品。

这十年,西双版纳坚持文旅融合发展,谱写文塑旅、旅彰文新篇章

十年来,西双版纳州始终坚持文化与旅游高质量融合发展,使普洱茶文化、传统民族文化,成为旅游业的新内涵。同时,不断提升被誉为“东方狂欢节——泼水节”的影响力,推出“勐巴拉娜西”、“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会等一批高水准、高规格的旅游演艺产品,有力推动了文旅融合高质量发展。其中,2022年西双版纳州联合景区、西双版纳电视台拍摄的13期“小玉带你逛景区”系列短视频,在抖音、微信公众号等新媒体平台获得点赞量达28万+;通过文旅厅视频号、游云南APP及视频号小程序同步进行直播的“云过泼水节”系列活动,全网直播观看总人次达360万+。

此外,西双版纳州还围绕“世界旅游名城”定位,突出热带雨林特色,贯彻全域旅游理念,充分挖掘区域内丰富的旅游资源,重点打造文旅康养、休闲观光、研学游学等项目,把世界一流的旅游资源转化为全球顶尖的旅游优势,打造西双版纳美丽中国雨林城市的响亮品牌。

这十年,西双版纳高位推动旅游业转型升级

十年来,西双版纳州按照国家、省级下发的工作目标要求,坚持把旅游产品升级作为打造西双版纳旅游升级版的核心,实现大项目带动大发展,促进旅游产品大升级。随着世纪金源、告庄西双景等10余个旅游大项目相继建成并投入运营,全州旅游基础设施上升到了一个全新的高度,一个集观光旅游、休闲度假、商务会展、避寒旅居、康体健身、养老养生为一体的现代旅游体系逐步展现在世界游客面前。

目前,西双版纳州已建成1个中国优秀旅游城市、1个全国县域旅游综合实力百强县市、1个国家级旅游度假区、13个AAAA级以上旅游景区、1个国家文化和旅游消费试点城市、1个国家级夜间文化和旅游消费集聚区、4个全国乡村旅游重点村、40个省级旅游目的地品牌。为融合新业态,高位推动西双版纳产业转型升级,西双版纳州还大力支持旅游景区开展各类汽车集市、景区主题集市等创意集市、音乐现场等活动;鼓励研学实践活动走进高等学校、中小学校组织学生实践活动中,进一步丰富和提升了全州文化和旅游活动内容,为西双版纳旅游消费注入“新鲜血液”。

据统计,“十三五”期间,西双版纳州累计接待国内外旅游者16728.2万人次,是“十二五”期间7462.27万人次的2.24倍;累计实现旅游总收入2797.09亿元,是“十二五”期间926.59亿元的3.02倍。其中,2019年为突破新高,旅游接待人数达4853.21万人次,实现旅游收入827.95亿元。2020年实现接待国内外游客达1985.46万人次,旅游总收入达到369.97亿元,2020年末,游客人均消费达1863.40元,旅游产业增加值达91.31亿元,旅游产业增加值占全州GDP比重15.1%,随着疫情平稳,文旅市场逐步恢复,2021年西双版纳旅游接待人数约达2721.09万人次,旅游收入达432.08亿元。

这十年,西双版纳 “重拳”整治旅游市场秩序

十年来,全力推进依法治旅工作,严格贯彻实施《中华人民共和国旅游法》等旅游法律法规,修改完善《云南省西双版纳傣族自治州旅游条例》,强化文化旅游法制建设,为切实维护好市民、游客的合法权益,西双版纳州“重拳”出击整治旅游市场秩序,不合理低价游基本得到遏制,旅游市场整体运行平稳有序。自2017年起,西双版纳州对相关文旅企业实施红黑榜通报制度,截至2021年共发布红榜46个、黑榜30个;自2018 年“一部手机游云南”投诉处理平台上线,全州共分发转办游客投诉4223件,舆情724条;自2019年西双版纳州游客购物退货监理中心组建至2022年8月28日,接听州旅游投诉电话2811个,400专线电话5399个,其中受理游云南平台退货诉求10683起,退货金额约达6609.15万元。

下一步,西双版纳州将加快贯彻省、州各项纾困政策落地实施,提振旅游市场主体信心和活力,推动文化旅游业稳步发展;持续抓好文艺精品创作生产和群众文化活动,推动公共文化服务高质量发展;加强文物和非遗文化保护传承,抓好项目招商引资,推动智慧景区、智慧酒店、乡村旅游资源和产品数字化等的智慧化建设,完善文旅全产业链,聚焦“五个目的地”建设世界旅游名城;加强行业监管,进一步健全和完善文旅行业法治建设工作机制,力争到2025年,全州文旅产业年均增长速度保持在10%—15%,文旅产业增加值占GDP的比重达20%以上,文旅产业总收入突破2000亿元。