勐腊县文化和旅游局发挥文化阵地功能 文旅融合发展传播民族团结进步好声音

来源 :勐腊文旅 访问次数 : 发布时间 :2022-08-15


为积极响应民族团结进步示范县创建工作的要求,勐腊县文化和旅游局发挥文化阵地服务功能,以优化公共文化服务、创新文化服务内容、创作文艺作品宣传民族特色文化、以民族特色文化为内涵推动文旅融合发展、做好非遗保护等优秀民族文化遗产的保护工作等途径全面深入推动民族团结进步创建工作的开展。

挖掘民族文化价值,讲好民族团结故事

为充分展示我县民族团结一家亲、同心共筑中国梦的生动实践,传播好民族团结进步好声音,讲好民族团结进步的勐腊故事,通过收集整理本土民族民间文化,在形式和内容上进行创新,紧贴时代,突出我县少数民族特色文化特点,创作广大基层群众喜闻乐见的精品节目。

丰富群众文化活动,传播民族团结声音

我局通过开展民族民间文艺的挖掘整理及传承、群众文化辅导培训、组织文化惠民送戏下乡、完成重大节庆文化艺术活动演出任务、开展公共文化服务和对外交流活动等工作,广泛深入开展丰富多彩的群众文化活动,传播民族团结声音。

同时深入基层,承办、协办了各类大型文艺活动及赛事,开展美术书法展览、文化文艺培训等工作,积极组织勐腊县文化文艺骨干进行创作,把绚丽多彩的民族文化奉献给各族人民,努力打造勐腊民族文化品牌,满足边疆各民族群众精神文化需求,促进边疆稳定团结。

保护历史文化遗产,守好民族文化瑰宝

在对历史文化遗产的保护和利用方面,我县境内有已公布的国家级、省级和县级重点文物保护单位20个。坚持贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,积极规范开展文物保护工作,组织全县文物普查、消防安全培训、田野调查、安全巡查等管理工作。

充分利用每年的“文化和自然遗产日”和“国际博物馆日”等契机,开展文物保护知识宣讲活动,让群众懂法守法,促进对历史文化遗产的保护和传承,守好民族文化瑰宝。

加强舆论宣传引导,铸牢民族共同体意识

一方面,通过围绕“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的要求,开展形式多样的民族文化交流活动,向各族群众传播民族团结文化;另一方面,积极利用民族传统节日以及民族传统活动等载体,举办“非遗传承进校园”、“弘扬民族文化,促进民族团结”书画展、民族美食荟萃、民族文化体验等活动,在县图书馆、县文化馆、县民族文化工作队、各A级旅游景区等公共场所滚动播放民族团结相关宣传标语,加强舆论引导宣传,营造良好民族团结氛围。

推进世界旅游名城建设,民族文化助力打造旅游品牌

着力推动旅游目的地城市建设,扶持旅游新业态发展,大力助推自驾旅游产品、康养旅游产品、乡村旅游产品,研学旅游产品等,紧抓易武弯弓园半山酒店、陈升福元昌半山酒店等项目建设,完善旅游基础接待设施,加强项目谋划包装,做好招商宣传,以民族文化资源为切入点,逐步完善傣陶、傣锦、民族歌舞等文化产品“走出去”的方式,借旅游平台讲好“勐腊故事”。