西双版纳州多措并举 助力文旅市场稳步复苏

来源 :西双版纳发布 访问次数 : 发布时间 :2022-08-05

受新冠肺炎疫情持续影响,西双版纳文化和旅游行业承受巨大压力,2022年初,经过深入开展调研论证,西双版纳州制定印发了一系列工作方案和实事细则,多措并举抓纾困,助力文旅市场稳步复苏。

近日,“版纳好行”旅行社一扫以往的冷清,大家都开始忙碌起来,旅行社能扛过疫情寒冬,政府的帮扶起到了关键作用。


版纳好行旅行社负责人表示,疫情发生到现在,政府为了帮扶文旅企业下发了各种各样的帮扶政策,尤其是近期我们旅行社又获得了政府给的100万奖补资金,对于企业后续的发展将提供很大的帮助。

子竹驿艺术美宿是一家位于景洪市的民宿,疫情发生以来,游客急剧减少,经营压力剧增。在企业举步维艰的时候,政府送来了一场“及时雨”,一笔20万元的“中高端住宿企业奖补资金项目专项经费”。


子竹驿艺术美宿负责人表示,疫情影响了我们酒店的收入,这笔专项经费到了以后,我们用来增加酒店的设施,又做了一些广告宣传和相应的活动,目前我们酒店经营得相当好,每天的入住率几乎都是百分之百。

据了解,2022 年西双版纳州继续实施旅行社暂退旅游服务质量保证金扶持政策,对符合条件的旅行社暂退保证金比例提高100%,截至目前共为66家旅行社暂退质保金404万元;为11家旅行社申报省厅奖补资金430万元;为6家民宿争取到“中高端住宿企业奖补资金项目专项经费”共计150万元;为3家演艺企业申报省厅奖补资金130万元;为2021年至2022年新创建的1个国家级文化和旅游消费集聚区、2个省级夜间文化和旅游消费集聚区、2个省级旅游休闲街区、1家4A级旅游景区、1家省级旅游度假区申报州级奖励补助资金总计140万元。


此外为了加强银企对接,进一步提振旅游市场主体信心和活力,西双版纳州积极为文旅企业和金融机构搭建沟通服务平台,动态掌握文旅企业融资贷款需求信息。2022年以来,收集上报州金融办10家文旅企业融资担保和融资租赁需求信息表,融资需求近6.27亿元。启动实施文旅企业贷款贴息补助申请工作,文旅企业2022年已贷款15笔贷款,资金3.36亿元,拟在年内申请省级贷款贴息补助约500余万元。启动西双版纳州“一城两区”文旅贷款贴息补助申请工作,第一批公示9家小微文旅康养企业拟争取州级财政贷款贴息补助。


云南景兰文化旅游股份有限公司负责人表示,通过纾困政策,我们向银行也做了借贷,在借贷当中也享受了贴息的一些政策,缓解了我们现金流的压力。

加之发放消费券、组织外宣媒体团、贴补门票等各项政策措施持续发力和疫情得到有效控制,6月中旬以来,西双版纳州文化和旅游活动逐步恢复,市场开始回暖。


西双版纳州文化和旅游局局长马晓冬表示,“下一步,将持续深入抓好文旅行业纾困帮扶和旅游业恢复发展奖补等利好政策的落实落地,用心用情用力为文旅企业纾困解难,加快促进文旅市场恢复,着力提振文旅市场主体的活力和信心,推动西双版纳州文旅产业高质量发展。”