助力文旅行业加速恢复发展 西双版纳这样做

来源 :西双版纳州文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2022-08-01


为进一步提升服务企业、服务行业的水平,帮扶企业纾困解难,提振行业信心,助力文化和旅游行业加快恢复发展。7月,西双版纳州文化和旅游局以及各县(市)文化和旅游局积极开展“文化和旅游企业服务月”活动,送政策进企业,支持中小企业纾困解难系列举措在文化和旅游领域落地落实,进一步提升惠企服务水平。

线上线下联动

助推惠企政策兑现

随着文旅产业的深度发展,疫情形势逐渐好转,近期,西双版纳州采取线上宣传,线下落实的方式进一步提高企业群众对惠企政策的知晓率和覆盖面,助推惠企政策兑现,切实为企业群众做好服务。

2022年以来,西双版纳州对景区、文旅企业进行深入调研,随后根据调研情况组织了系列宣传活动,开展政策宣传和答疑解读工作。今年5月,西双版纳州人民政府印发了《西双版纳州2022年促进经济高质量发展12条措施》提出系列纾困、培优政策举措,进一步优化营商环境,拉动投资、扩大消费。通过以会代训的形式,组织文旅企业召开文旅专题纾困工作会议,从金融、社保等方面对文旅纾困政策进行解读。7月初,还组织召开“一城两区”贷款贴息政策解读暨文旅行业纾困帮扶工作推进会,力求充分用好“一城两区”贷款贴息政策,积极推动文旅项目落实落地、见行见效。在刚结束的2022中国国际旅游交易会上,西双版纳州组织23家企业参展,共达成意向性协议12项,签订意向交易金额约15亿元的佳绩。

多措并举

扎实推进政策落实落地

西双版纳州印发了《西双版纳州贯彻落实云南省支持中小企业纾困发展若干措施的通知》《西双版纳州文化和旅游局关于支持文旅企业纾困解难州级财政奖补实施细则》等系列文件,对文化、旅游等困难行业给予更大力度支持。其次积极指导、帮助文旅企业开展社保缓缴、景区门票减免、国家级、省级旅游品牌创建奖补申报等工作;再次加强纾困帮扶力度,积极争取恢复西双版纳西线旅游线路;除此之外还抓实文旅新业态、新产品、新场景,推动文旅产业创新发展。

截至目前,西双版纳州文化和旅游局为5家A级旅游景区门票减免申报省级补贴18.72万元;为1个国家级夜间文化和旅游消费集聚区、2个省级夜间文化和旅游消费集聚区、2个省级旅游休闲街区、1家AAAA级旅游景区、1家省级旅游度假区申报州级奖励补助资金总计140万元。同时,勐海县文化和旅游局积极指导勐巴拉旅游度假区创建文旅创业基地,并联合县妇联、团委、工会、人社、财政等部门,对符合条件的文旅小微企业、文旅创业者给予贷款扶持。

专人专项

开展金融精准对接

为加大信贷支持力度,进一步完善银企对接机制,西双版纳州文旅部门精准对接“专精特新”企业需求,为文旅企业和金融机构搭建沟通服务平台,积极开展贷款补贴工作,联合各大行金融惠企上门服务,对部分文旅企业开展金融对接服务宣传动员工作。截止7月20日,开展入户宣传及金融对接工作2次,对18家企业进行宣传及服务。

多种消费助企惠民活动

助力文旅市场复苏

西双版纳州还开展了多种消费助企惠民活动,云南省、景洪市发放的消费券也带动旅游市场升温。期间,组织开展的政银企互动促消费活动、“助商惠民”活动,将文旅中小微商户统一纳入中国银联“助商惠民”手续费补贴计划。以政府站台,积极发动文旅企业开展的特色消费活动,如:第四届告庄西双景热带水果节、第二届景兰星光旅拍大赛、西双版纳州第二届“雨林英才”暨茶业职业技能竞赛,勐海县推出“勐海县2022年非遗宣传日暨七彩云南非遗购物节”等活动,进一步拉动了文旅消费。同时,景洪市举办的“来了就是景洪人·共享宜居宜游之城——消费季”活动将持续至2022年12月31日。该活动在促进企业发展的同时,也刺激了市民、游客消费,进一步促进文化旅游市场复苏,激活文化和旅游消费潜能,塑造文旅品牌形象。


除此之外,随着暑期到来,西双版纳也成了热门旅游打卡点,为严格落实当地的疫情防控政策要求,为游客营造一个便利、快捷的旅游环境,景洪市新增多个核酸采样点,为游客出行带来便利。

下一步,全州文旅部门将建立健全工作机制,抓好服务保障工作,各项纾困帮扶措施,促进经济发展政策的落地实施,助力文旅市场有序恢复。