文化交流促发展—景洪市民族文化交流调研组到漠河开展推介活动

来源 :景洪市文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2022-06-27


为深入推动景洪市与漠河市“友好城市”关系长期向好发展,不断提升合作层次、拓宽合作领域,宣传推介我市独特的文化旅游资源,共同推动文旅市场向好复苏,促进两地优势互补、互利共赢、深度合作,促进文化旅游事业繁荣发展,2022年6月21日-23日,景洪市人大常委会副主任刀应祥率队赴黑龙江省漠河市开展文化交流暨推介活动。


此次交流期间,正值中国·漠河第三十二届北极光节在漠河市北极村开幕。为充分展现景洪独特的文旅魅力,开幕晚会上,景洪市代表团为漠河人民和广大游客朋友们献上了富有景洪特色的歌舞表演,以傣族孔雀舞代表作《灵》展现了生活在寂静山林和潺潺溪畔边的孔雀栖状,以一曲《美丽的地方就是美丽》展现了西双版纳迷人的风光和宜居宜游宜业的美好生活,以布朗族的精品舞蹈《山花》展现了民族文化艺术特色、民族团结进步、边疆稳定发展的建设成果,获得了现场观众的高度认可和一致好评。此外,景洪市代表团还在开幕式上向参加活动的各界人士、嘉宾和现场观众以视频方式推介了景洪市独特的风土人情,让现场嘉宾如身临其境般感受景洪的雨林之魅、水乡之韵、田园之美、村寨之幽、茶韵之雅。


漠河位于中国版图的金鸡之冠,素有“神州北极”的美誉,境内有俄罗斯民族村“北红村”、黑龙江源头第一村“洛古河村”等著名旅游景区、景点,所辖5A级景区北极村是中国唯一可观赏到北极光和极昼现象的地方。景洪市地处祖国西南边陲最南端,在生态资源、民族文化、区域优势与漠河市互有发展共性,又各具特色,具有很强互补性,在旅游合作、农特流通、对外贸易和人才交流等方面有着广阔合作前景。

此次交流活动对加大与漠河市“双城旅游对话”的合作力度,打造“双城记”“双城度假”等品牌,扩大景洪文旅知名度与影响力起到了重要作用,有利于进一步打通南北陆空新走廊、构建“一带一路”东北西南两端开放新通道,更有助于联动发挥双方各自优势,在生态产业、文化旅游、跨境商贸等方面抓机遇、开新路、拓商机,实现机遇共享、互利共赢,共同推动友城双方经济繁荣发展。