出访老挝北部三省共促中老跨境旅游合作

来源 :行管科 访问次数 : 发布时间 :2017-02-07

    

   出访老挝北部三省共促中老跨境旅游合作

 

    按照国家“一带一路”倡议部署,国家出台了《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国发〔201572号)精神,国家和省支持西双版纳与老挝北部开展旅游合作,设立中老跨境旅游合作区和边境旅游试验区。西双版纳州委、州政府积极推进了与周边国家地区的合作交流,与老挝北部琅勃拉邦省、南塔省、乌多姆赛省、丰沙里省、波乔省进行多次对接和沟通,就扩大旅游合作交流、开展中老跨境旅游合作区建设达成初步共识。为巩固成果,西双版纳州政府组成政府代表团,于2017116日至21日,出访了老挝琅勃拉邦省、南塔省、乌多姆赛省。



    此次出访以州政府副州长吕永和为团长,州旅游委主任马红、州外事侨务办主任艾真、勐腊县政府副县长阮佳、州旅游委副主任李杰等七人为代表团成员,我州金孔雀旅游集团、海诚实业等四家旅游企业负责人共八人随团参加访问。

    西双版纳代表团于117日出境,并于17日至20日分别拜访了老挝南塔、乌多姆赛、琅勃拉邦省政府,进行了会谈会晤,就加快推进中老边境地区旅游业的合作与发展,建立跨境旅游合作区和边境旅游试验区建设积极争取他们的支持。在会谈中,吕永和副州长提出在“四国九方”会议的基础上,西双版纳将着力推进中老跨境旅游合作区和边境旅游试验区建设的倡议:一是加快双边边境旅游合作。二是强化旅游一体化发展。三是推动双边游客通关便利化。四是鼓励双边旅游企业间形成互惠互利、形式多样的联合体。五是共同规范旅游市场。吕永和副州长提出的倡议,得到了老方各省的一致认同,并作为重要内容列进了会议纪要。我州代表团与老方开展中老跨境旅游合作区和边境旅游试验区建设的会谈达成共识,签订了《中国云南西双版纳州与老挝琅勃拉邦省共同促进跨境旅游合作区建设会谈备忘录》、《中国云南西双版纳州与老挝乌多姆赛省共同促进跨境旅游合作区建设会谈备忘录》、《中国云南西双版纳州与老挝南塔省共同促进跨境旅游合作区建设会谈备忘录》三个备忘录,这是此次出访的最大成果,为跨境旅游合作区和边境旅游试验区建设提供依据,奠定了基础,为国家尽快批准中老跨境旅游合作区创造条件。

   在整个出访过程中,西双版纳代表团全面、准确地贯彻落实习近平总书记“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,严格遵守各项外事工作纪律,既树立了良好的外事形象,又取得了一些实实在在的出访成果。21日上午,在回国途中,代表团参观考察了老挝磨丁经济特区,了解了海诚实业集团在磨丁经济特区旅游发展情况,考察结束西双版纳代表团由磨憨口岸进关,顺利完成出访任务回国。