西双版纳导游获内蒙古游客点赞

来源 :西双版纳州文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2017-02-22

近日,西双版纳州旅游发展委员会收到来自内蒙古游客送给的感谢信,为优秀导游苏云点赞。

 

感谢信原文

云南导游周到服务游客受表扬

  距离事情发生还不到一个月,但很多细节苏云都已经记不太清了,在导游苏云的眼里,处理突发情况、照顾生病的游客,这些都是导游分内的事情,用他的话来说,“只是做了每个导游该做的工作”。在得知内蒙古游客王鑫给自己写了感谢信后,苏云也很意外。

 

导游苏云

游客:“苏导把游客当作亲人”

  今年春节,内蒙古乌兰浩特的王鑫一家决定报团到云南过个“旅行年”。1月23日从内蒙古出发抵达昆明,在按照行程安排,游览完昆明、大理、丽江后,大年三十这天,王鑫一家三口来到西双版纳,见到了导游苏云。

  到达版纳的第二天一早,苏云带着十多名团员游览了西双版纳原始森林,傍晚篝火晚会期间,王鑫14岁的孩子突发急性肠胃炎,苏云知道后,立即联系出租车司机,把孩子送到当地的州医院。晚会结束后,苏云安排完其他团友,立刻赶往医院,陪着王鑫和妻子一起照顾生病的孩子。“苏导没有把游客当作外人,而是当作自己的亲人,我们的事就像他自己的事一样。那时候即使让我们自己打车到医院看病再自己打车返回宾馆也是可以的,但他并没有这样做,而是帮我们叫了车,陪着我们一起等到半夜一两点,这些都让我很感动”,王鑫说。虽然在苏云看来,自己所做的不过是任何一个导游都会做的事,但对于游客王鑫来说,印象却十分深刻。

导游:“我喜欢导游这个职业”

  从27岁拿到导游证算起,今年30出头的苏云从事导游工作已经有5年。五年里,他一直都在西双版纳众悦旅行社工作。忙时,苏云1个月带10多个团,每天早上7点出发,一直要忙到晚上7点安排完客人用餐。

  大学期间,苏云学的是体育教育专业,毕业后留在在昆明工作了几年。现在从事的导游工作和大学所学的专业关系不大,但却是苏云热爱的。“那时候工作难找,姐姐在西双版纳做导游,就让我一起到西双版纳跟着做,后来渐渐地爱上这个职业,一直做到了现在”,聊到自己的工作,苏云的声调总是会不自觉的上扬。“我喜欢导游这个职业,未来还会干很长时间。客人大老远来到西双版纳,什么都不了解,我可以把当地的风土人情告诉他们,在结识新朋友的同时我也感到很自豪”。

  “老员工”“零投诉”,这是苏云留给同事们的印象。在同事的眼里,苏云是个开朗、阳光的大男孩。西双版纳众悦旅行社的工作人员说,像苏云这样受到游客表扬的导游不在少数,除了特殊的事情游客会写感谢信或者送锦旗外,一般都是通过微信或者口头表扬。即便是这样,这几年里旅行社也断断续续收到了不少游客的感谢信和锦旗。

云报旅游全媒体 袁琳 文 通讯员 杨晶

责编:春泥

转自云南网旅游频道