云南:强化旅游市场属地监管责任 发生恶性旅游事件将严肃问责

访问次数 : 发布时间 :2017-03-27

“对市场监管不力,发生恶性旅游事件,造成恶劣社会影响的,对有关责任人要进行严肃问责。”云南省旅游发展委员会主任余繁27日在云南省旅游市场秩序整治工作新闻发布会上说。

  余繁介绍,针对当前云南旅游市场屡禁不绝的乱象,即将于4月15日正式施行的《云南省旅游市场秩序整治工作措施》中提出,要强化旅游市场属地监管责任。云南各州、市人民政府负责本州、市旅游市场监管,州、市人民政府主要领导为旅游市场监管第一责任人。将旅游市场监管纳入年度综合考评内容,对市场监管不力,发生恶性旅游事件,造成恶劣社会影响的,对有关责任人要进行严肃问责。 

  云南将切实加大监督考核问责力度,并建立旅游综合监管考核评价制度,纳入云南全省综合考核评价体系。重点依据旅游者投诉情况、违法违规案件、处置应对效率、旅游者满意度等指标,每季度对州、市旅游综合监管进行量化考评,并对考评结果予以通报。季度综合考评连续3次处于后3位的,将对州、市人民政府主要领导进行约谈;连续3次处于末位的,对州、市人民政府主要领导及有关人员进行问责。