云南省旅游发展委员会关于2015年全国中级高级导游员等级考试(云南考区)工作的通知

访问次数 : 发布时间 :2015-06-12

云南省旅游发展委员会关于2015年全国中级高级导游员等级考试(云南考区)工作

的通知

 

各州、市旅游委(局):

  根据《导游人员管理条例》、《全国导游人员等级考核评定管理办法(试行)》和国家旅游局《全国导游人员等级考核评定委员会关于印发<关于组织实施2015年全国中、高级导游员等级考试工作意见>的通知》(导考发〔20151号)文件精神,云南省旅游发展委员会导游考评委员会负责组织实施2015年全国中级、高级导游员等级考试(云南考区)工作,现将考试相关事宜通知如下:

  一、报考条件 
  (一)中级导游员等级考试
  1.学历要求:初级导游报考同语种中级导游和初级外语导游报考中级中文(普通话)导游的,学历不限;初级中文(普通话)导游和中级中文(普通话)导游报考中级外语导游的,需具备所报考语种大专以上学历。
  2.职业经历:取得导游员资格证书满3,或具有大专以上学历的取得初级导游证满2年,并且在报考前3年内实际带团不少于90个工作日,带团工作期间表现出良好的职业道德。
  3.业绩表现:报考前3年内,一次性扣分达4分以上(含4分)或一年内扣分累计达10分的导游员,不得参加当年的中级导游员等级考试。
  (二)高级导游员等级考试
  1.学历要求:具有本科及以上学历或旅游类、外语类大专学历。
  2.职业经历:取得中级导游员证书满3年,并且在报考前3年内以中级导游员身份实际带团不少于90个工作日。
  3.业绩表现:报考前3年内,一次性扣分达4分以上(含4分)或一年内扣分累计达6分的导游员,不得参加当年的高级导游员等级考试。

  二、报名方式与时间
  2015年全国中、高级导游员等级考试(云南考区)考生采用网上报名方式。
  (一)网上报名及缴费:网上报名时间为61日至831网上缴费时间为620日至831日。考生需登录云南旅游电子政务网(http://www.ynta.gov.cn),进入导游考试报名栏目进行网上报名。同时请考生按要求在网上填写并打印《2015年全国中级导游员等级考试报名表》、《2015年全国高级导游员等级考试报名表》及缴款凭证。请考生本人保存好个人注册号和登录密码,以便准考证打印和分数查询。
  (二)资格审查:考生所在工作单位及辖区旅游行政部门应认真对考生的报考资格进行初审,并在《2015年全国中级导游员等级考试报名表》或《2015年全国高级导游员等级考试报名表》单位证明地(市)旅游行政管理部门审核意见栏目加盖单位公章。
  (三)信息采集:考生须携带下载打印的《2015年全国高级导游员等级考试报名表》或《2015年全国中级导游员等级考试报名表》、缴费凭证、本人身份证、现有等级导游员资格证书、导游证、学历证明原件及上述证书的复印件各一份、近期免冠半寸红底证件照三张,于620—831日期间到云南省旅游培训中心或其他指定考点进行信息采集,办理考务、培训等相关手续。

  三、考试与考务
  (一)准考证领取时间及方式
  1.领取时间:2015113—117
  2.领取方式:网上打印
  (二)考试方式
  全国中、高级导游员等级考试采取全国统一命题,闭卷笔试方式。考试大纲将由全国导游人员等级考核评定委员会通过中国旅游网官网(www.cnta.gov.cn)发布,考生可自行下载。
  中级导游员等级考试参考资料可使用中国旅游出版社2014年修订出版的中级导游员系列丛书,包括《导游知识专题》(修订版)、《汉语言文学知识》(修订版)、《英语》(修订版)及《日语》。
  高级导游员等级考试不指定参考书目,重在测试报考人员对旅游政策法规的掌握和运用能力、对旅游业发展趋势的深入了解、对国内外重大事件的及时掌握和分析,以及对旅游相关知识的综合运用能力。
  (三)考试科目
  全国中级导游员等级考试分中文(普通话)和外语考试。中文(普通话)导游人员考试科目为导游知识专题(包括基础知识和文化专题两部分)和汉语言文学知识(包括基础知识和旅游文学知识两部分)。外语导游人员考试科目为导游知识专题” (包括基础知识和文化专题两部分)和外语。各类别考生考试科目均为两科。
  全国高级导游员等级考试分中文(普通话)、英语两个语种。中文(普通话)导游人员考试科目为导游综合知识导游能力测试,以中文命题,并以中文作答。英语导游员考试科目为导游综合知识导游能力测试,以英语命题,并以英语作答。各类别考生考试科目均为两科。
  (四)考试时间及地点
  1.考试时间
  中级导游考试 118 9:00-11:00 导游知识专题
          14:00-16:00 汉语言文学知识/外语
  高级导游考试 118 9:00-11:00 导游综合知识
                14:00-16:30 导游能力测试
  2.考试地点:各州市报考考生超过60人即开设考点,滇中地区考生考试原则上安排在云南省旅游培训中心进行。考试地点以准考证上所示地点为准。
  (五)评卷
  评卷工作由全国导游人员等级考核评定委员会统一组织实施。
  (六)成绩公布及发证
  全国导游人员等级考核评定委员会于2016129日委托云南省导游考试办公室公布考试成绩。两门考试科目成绩全部合格的考生被认定通过。未通过考试的考生,单科合格成绩不予保留,也不予补考。
  通过的考生由全国导游人员等级考核评定委员会委托云南省旅游发展委员会发放全国中级导游员证书全国高级导游员证书

  四、费用
  严格按照云南省发展和改革委员会云价收费〔201083号文件收取导游考务费用。高级导游员等级考试考务费用80/·科,两科共计160/人;中级导游员等级考试考务费用50/·科,两科共计100/人。培训课时费严格按照云发改收费〔2009695号文件收取。

  五、奖励及晋升
  (一)根据《导游人员等级考核评定管理办法(试行)》第九条规定,参加省部级以上单位组织的导游技能大赛获得最佳名次的导游人员,报全国导游人员等级考核评定委员会批准后,可晋升一级导游人员等级。一人多次获奖只能晋升一次,晋升的最高等级为高级。
  (二)根据《导游援藏工作管理办法》第三章第三条规定,参加当年导游援藏工作,并被评选为全国援藏导游员先进个人的导游员,予以奖励晋升导游等级,原导游等级工作时间须满两年,奖励晋升最高级别为高级。奖励晋升时效为参加导游援藏当年年底前。
  (三)根据《导游援藏工作管理办法》第三章第三条规定,评选为全国援藏导游员西藏自治区先进个人的导游员,在当年或第二年的导游等级考核中,可享受一次总分加10分的奖励。
  (四)参加2015年高级导游员等级考试合格并获证的人员,获证当年起两年内予以导游年检优惠(免培训、免培训费、免考试)待遇。
  参加2015年中级导游员等级考试合格并获证的人员,获证当年予以导游年检优惠(免培训、免培训费、免考试)待遇。

  六、相关要求
  (一)各州、市旅游局(委)要高度重视2015年全国中、高级导游员等级考试工作,认真做好考试的相关宣传、动员工作,鼓励初、中级导游参加考试;
  (二)请各州、市旅游局(委)接此通知后转发辖区内各旅行社、导游协会、导游管理公司等单位,鼓励本地区初、中级导游员积极报名参加考试;
  (三)云南省导游人员考核评定委员会对本次考试工作进行全程监督,对报考原始材料(包括学历证明、职业经历、业绩表现等)进行抽检,并对考试工作进行巡视与抽查。如有弄虚作假等问题,视情节轻重给予相应处理。

  七、联系方式
  联系人:张晶 杨弘
  电 话:0871—64608354
  地 址:昆明市滇池路678号云南省旅游发展委员会316办公室                                                     

  附件:12015年全国高级导游员等级考试报名表
     22015年全国中级导游员等级考试报名表

 

 


                                              云南省旅游发展委员会