西双版纳州旅游局关于进一步做好我州今后一段时期旅游安全工作的紧急通知

访问次数 : 发布时间 :2009-12-14

 

西双版纳州旅游局关于进一步做好我州今后

一段时期旅游安全工作的紧急通知

各县、市旅游局:

为贯彻落实今年年初全国安全生产电视电话会议和省政府召开的全省安全工作会议精神,以及省政府下发的《关于进一步加强道路交通安全的紧急通知》要求和省委、省政府领导对“4.25”特大道路交通事故作出的重要指示,现就进一步做好我州今后一段时期旅游安全工作紧急通知如下:

一、认清形势,把安全保障工作放在第一位

今年以来,旅游安全形势总体稳定,但旅游交通等安全事故依然频发。今年我省发生了永平“4.18”重大交通事故造成3人死亡、2人重伤、19人轻伤和楚雄“4.25”特大交通事故造成21人死亡、20人受伤。即将进入雨季,可能引发洪涝和山体滑坡、泥石流等自然灾害,增加了旅游安全隐患,旅游安全保障任务加重。当前境外一些国家和地区出现H1N1流感疫情,安全防范压力增大。旅游部门要进一步认清形势,汲取今年以来连续发生重特大旅游交通事故的教训,以高度的使命感、责任感和对人民生命财产高度负责的态度,加强领导,采取超常措施,坚决预防重特大道路交通事故的发生,切实保护广大游客的生命财产安全。

二、落实责任,把安全工作落到实处

今后一段时期旅游安全平稳,对促进市场繁荣和社会和谐意义重大。要坚持属地负责的原则,强化行政首长负责制和企业法人负责制,确实做到一级抓一级,层层抓落实。一是落实旅游部门的安全综合协调责任。要加强对旅游接待单位、从业人员和旅游者的安全宣传和教育,做好本辖区旅游突发事件的监测预警和协调处置工作。二是加强检查力度,落实旅游部门的安全监管责任。三是落实企业的安全主体责任。旅游企业要切实承担起保障安全生产、防范事故发生以及突发事件报告、救助、善后处理以及安全信息披露等职责。

三、突出重点,提高安全保障能力

一是要加强对旅游接待单位安全达标情况的复核检查。评定挂牌为A级景区、星级宾馆,一旦发生重特大安全责任事故,即摘牌整顿,并进行信息披露。二是要加强对安全薄弱环节和部位的隐患排查。要联合公安、交通、质检、安监等部门,重点加强对大型游览游乐设施、游客运载工具和高风险旅游项目的安全检查,杜绝违规违章操作,杜绝有安全隐患的设施设备运营。督促山岳景区、涉水景区做好安全防护和客流引导,严防坠落和溺水事故。加强易发交通事故路段和热点景区周边道路的安全警示,严防重特大旅游交通安全事故的发生。

四、加强预警防范和安全引导

一是加强预警防范。主动与公安、交通、民航、卫生、气象、食品监管等有关部门加强联系,建立信息共享机制,及时对交通拥堵、灾害天气、H1N1流感、传染病疫情、食品安全等可能影响出行的风险隐患进行提示预警,有针对性地加强对暴雨等恶劣天气和自然灾害的防范和应对。二是加强安全引导。对自驾车旅游、出境旅游和探险旅游进行安全教育和引导,增强自助游客的安全意识和应急自救能力。三是完善与有关部门的应急联动机制,确保及时有效应对各类旅游突发事件,并按照《生产安全事故报告和调查处理条例》的要求做好事故的报告、调查和处置工作。

特此通知

〇〇九年五月七