2015年全州旅游行政处罚案件统计分析报告

来源 :西双版纳州文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2016-02-24

2015年全州旅游行政处罚案件统计分析报告

 

为维护好西双版纳旅游市场秩序,进一步加强对旅行社、导游等的监督管理,根据《中华人民共和国旅游法》、《旅行社条例》、《云南省旅游条例》、《西双版纳州旅游条例》等旅游相关法律法规,2015年西双版纳州各级旅游行政执法部门对违反旅游法律法规的102个单位和个人进行了处罚,现对102件旅游行政处罚案件分析如下:

一、资料来源

2015102件旅游行政处罚案件。

二、行政处罚案件基本情况

西双版纳州各级旅游行政执法部门201511日至1231日共立案查处旅游案件102件,全部都是适用一般程序进行办理,案件数量与去年相比减少67%,其中,相对人为单位的23件,与去年相比减少68%;相对人为个人的75件,与去年相比增加5%,处罚金额为人民币696600元,与去年相比下降44%。(表一)

 

 

 

 

 


三、统计数据

(一)地域管辖分布情况

从地域管辖来分,2015102件案件,州旅游行政执法支队15件,占14.7%;景洪市旅游行政执法大队51件,占50%;勐腊执法大队22件,占21.6%;勐海执法大队15件,占14.7%。(表二)

 

 

 


(二)时间分布情况

从各月分布情况来看(以行政处罚案件的立案时间为统计时间),102件案件的发生主要集中在2371011月,这六个月份占全年立案数的69.6%,其中710月所占的份额较大,分别都为17件,各占全年立案数的16.7%。总体来看,案件的发生与旅游市场秩序专项整治行动、游客数量、旅游旺季成正比关系。(表三)

 

 

 

 

 


(三)适用法律法规情况

102件行政处罚案件中,适用《旅游法》、《导游人员管理条例》、《西双版纳州旅游条例》这三部法律法规的共88件,占被处罚单位和个人的86%,《旅游法》是我国第一部旅游业法律规范,经过多年的起草,酝酿,对当前旅游市场存在的问题,规定的比较全面,且法律效力较高;《导游人员管理条例》在《旅游法》的基础上,对导游违法违规行为做了更详细、更全面的规范;而《西双版纳州旅游条例》结合版纳旅游实际制定,因此对这三部法律适用率最高。(表四)

 

 

 

 

 


(四)被处罚对象类型

 

(四)被处罚对象类型

被处罚的102件中,旅行社为19件,占被处罚案件数的19%;导游人员为44件,占被处罚案件数的43%;旅游企业4件,占被处罚案件数的4%。(表五)

 

 

 

 

 

 


(五)被处罚案件案由分类

被处罚的案由主要集中在未取得导游证上岗服务、未佩戴导游证、未着民族服装等几类案件,占案件总数的67%,未购买云南旅游组合险,占案件总数的6%,选择等级评定不合格的旅游经营者为服务提供方,占了案件总数的7%。(表六)

 

 

 

 

 

 


三、统计分析

 

    四、统计分析

(一)案件数量

分析2015年全州旅游行政执法部门立案查处旅游案件102件情况:一是2015案件数量与去年相比减少67%,主要原因是“10.20”事件后,全州旅游市场无旅游客运资质车辆(黑车)参与旅游客运的情况有了根本性的好转(2014年查获旅游市场无旅游客运资质车辆(黑车)占当年案件总量的36%),旅游客运企业车辆实行双向选择,市场运作取得明显成效,黑车扰乱旅游业规范发展的绊脚石问题得到有效解决。二是景洪市查获案件占总量的50%,勐海占案件总量21.6%,勐腊占案件总量12.7%。说明分级负责,属地管理旅游市场的格局基本形成。三是导游违法违规案件占总量的56%,说明全州导游数量不能满足全州游客不断增长的需求,另一方面,说明各级旅游行政执法部门在开展旅游市场检查中,始终将强化导游管理,提高服务质量贯穿于日常执法检查工作中。

(二)处罚案值

从旅游行政处罚金额(696600元)看:平均每起案件罚款约6829.4元,除单独给予整改整顿以外,最少的一起案值是200元,最多一起罚款为70000元。由此来看,我州对旅游违法违规行为的查处是全方位的,并未抓大放下。

(三)案件来源

从旅游涉嫌违法违规案件查获来源看:主要为检查查获和投诉举报,占案件总量的99%2015年我委在全州游客集中地和重点景区、购物点增设现场投诉点,同时全年采取多次专项检查获取案源。案源情况说明我州旅游投诉渠道广、投诉畅通,我州旅游市场检查力度在不断加强,游客维权意识不断提高。

(四)案件处罚

从适用法律法规对案件处罚看:全州各级旅游行政执法在对旅游案件的办理中,普遍运用《旅游法》对各类旅游违法违规案件进行量化处罚,说明各级能依法行政,从严查处。

 

附件:2015年全州旅游违规案件查处情况一览表

 

 

                西双版纳州实施旅游强州战略领导小组

               旅游产业改革发展办公室

                               2016119

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

州实施旅游强州战略领导小组旅游产业改革发展办公室      2016119日印发


附件:

2015年全州旅游违规案件查处情况一览表

序号

违规类别

数量(件)

违规单位(个人、车辆)

违规事实

处罚依据

备注

1

旅行社违规操作团队
19件)

3

昆明中国国际旅行社有限公司、傣族园旅行社、云南腾云国际旅行社有限公司西双版纳分社

选择等级评定不合格的旅游经营者为服务提供方(酒店)

《中华人民共和国旅游法》第九十七条

州支队查获2

市大队查获1

6

省国旅版纳分社、海外旅行社、洪泰旅行社、傣族园旅行社、昆旅国际版纳分公司、云南腾云国际旅行社有限公司西双版纳分社

安排未取得导游证的人员从事导游活动

《旅游法》第九十五条第三项

州支队查获2

市大队查获3

勐海大队查获1

4

傣王假日旅行社(云K16399)、云南影响旅行社有限公司(云K16068、云K16130、云K16222

选择等级评定不合格的旅游经营者为服务提供方(车辆)

《中华人民共和国旅游法》第九十七条

州支队查获3

勐海大队查获1

6

傣族园旅行社、版纳中和旅行社、版纳海外旅行社、云南中青版纳分社、版纳湄公河旅行社、版纳勐泐文化旅行社

未购买云南旅游组合险

《云南省旅游条例》第四十三条第二项

勐海大队查获6

 

 

 

2

   

导游人员违规上岗服务
44件)

28

于政泽、桂海霞、许运娇、董壹、刀顺仙、李春兰、李杨、洪继梅、程光琴、杜艳平、张丽娟、郭  萍、许学忠、唐姚、周全宇、孔得闯、邓利、张锦凤、谢佩娟、谭和英、赵晓芳、邱晓红、张丽、郭顺芳、刘娇娇、李凯、兰松、文香林

未佩戴导游证上岗服务

《导游人员管理条例》第二十一条、《导游人员管理实施办法》第十七条第三项

州支队查获2

市大队查获6

勐腊大队查获20

1

郭先明

强迫变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目

《旅游法》第一百条第二项

州支队查获1

1

李志强

擅自终止导游活动,私自带人随团游览

《旅游法》第一百条第一项

市大队查获1

14

任福婷、王毕、陈静、马兴礼、杜艳平、龚道明、游建勇、李建平、张春、罗建明、王蕾、杜海林、周一杰、刘杨顺

未着民族服装上岗服务

《西双版纳州旅游条例》第三十三条第三项

州支队查获2

市大队查获9

勐海大队查获1

勐腊大队2

3

未取得导游证从事导游活动、使用假证

27件)

1

刘兴远

使用假导游证从事导游活动

《旅游法》第八十八条、八十九条和《旅游行政处罚办法》第十三条的规定

市大队查获1

26

王红、吴茗涛、张 平、李东梅、李升、王博、徐小平、崔永强、肖光兵、熊耀华、徐军亚、张伟、王艳青、熊昌圣、张积铭、白明凤、庞  奇、谭文文、钟培榕、罗志坤、高海峰、陈伟华、刘疆华、陈  然、理清、李凯

未取得导游证从事导游活动

《导游人员管理条例》第十八条之规定

州支队查获1

市大队查获21件勐海大队4

 

4

其他违规

8件)

4

熊国平、向云平、刘志坚、董文平

未经许可经营旅游业务

《旅游法》第九十五条之规定

市大队查获4

4

K16319、云K16582、云K16632、云AS9210

未取得道路运输可经营旅游客运业务

市整规办联合执法

市大队查获4

5

旅游相关

企业

4件)

4

中旺经贸公司、傣乡音珠宝玉石店、皇尚黄珠宝城、宾港国际大酒店有限公司

未通过相应等级认定或评定接待游客

《云南省旅游条例》第五十二条第一款

州支队查获2

市大队查获2