西双版纳州2014年度导游人员年检 培训工作通知

访问次数 : 发布时间 :2015-03-24

西双版纳州2014年度导游人员年检

培训工作通知

 

为严格导游年检制度,加强导游人员管理,规范导游执业行为,提升我州导游人员整体素质和业务水平,根据《旅游法》、《导游人员管理条例》、《导游人员管理实施办法》、《旅行社条例》等相关法律法规,结合我州旅游监管工作实际,现就做好2014年度导游人员年检工作的相关事项通知如下:

一、 年检培训对象

凡在20141231日前取得导游证(IC卡)的西双版纳州内在岗和不在岗导游员都必须参加年检培训。

二、年检培训时间(具体以课程表为准)

第一期5天(2015327-31日) 旅行社在岗导游

第二期5天(2015330-43日)旅行社在岗导游

第三期5天(201542-46日) 不在岗导游

三、报名地点及时间

报名地点:西双版纳州旅游培训中心(西双版纳职业技术学院办公楼三楼306)。

报名时间:2015320日至25日,逾期不再受理。

联系电话:0691-2142086

四、培训地点及考试地点

培训地点:西双版纳职业技术学院报告厅 

五、培训内容和考核方式

年检考核方式采取培训与管理相结合,先培训,后考核验证。采取课堂理论培训考试、又要和导游服务质量年度复核、日常监管工作情况相结合,凡未参加考试者,一律不予通过年检。年检期间,停止办理导游人员调动手续。

(一)课堂理论培训

内容:西双版纳州州情、心理健康专题讲座、导游体制改革、政策法规、导游业务、导游职业道德教育、应急救援、食品安全、疾病防疫等知识

(二)知识考核

六、培训单位及收费

西双版纳州旅游局委托有培训资质的西双版纳职业技术学院旅游培训中心组织开展培训考核工作,培训费用由被委托单位,按照物价部门核准标准收取。

七、工作要求

(一)请各旅行社接通知后,根据要求提前安排好本单位的正常接待工作,保证导游人员充足的培训时间,在培训期间除法定情节外不能请假。已报名参加年检培训的导游人员须按要求时间参加培训,因不参加年检培训造成不良后果的,责任自负。

(二)请各旅行社于2015325日前,将第一期导游培训费用、年检报名汇总表(附件一)(加盖公章一式二份)及电子版(严格按照格式制作成EXCEL表)一并报州旅游培训中心。

(三)不在岗的导游人员到西双版纳职业技术学院旅游培训中心报名(西双版纳职业技术学院办公楼三楼306)。

(四)导游人员必须携带身份证原件、资格证原件、导游证(IC卡)参加考试(未办理上岗证的导游员还须交一张一寸红底傣装照片)。

(五)现留存在州旅游局行管科不在岗导游的导游(IC)卡不需领取。

八、2014年导游年检管理工作

(一)根据《导游人员管理条例》规定,导游人员必须参加年检。未通过年检的导游人员不得从事导游工作,不得办理导游人员调动及导游证(IC)卡变更及补证手续,不得通过导游(IC)卡刷卡,更新导游证(IC)卡年检信息。

(二)发现一年以上未参加年检的,按照未参加年检的导游人员处理措施予以办理。

(三)通过年检培训考核合格的,由州旅游局审核后将《年度导游年检培训及日常监管情况统计表》及导游(IC)卡报至省旅游发展委员会。

(四)对未通过年检和未参加年检的导游人员处理措施:

1上年度未通过年检或一年未参加年检的;

如需继续从事导游工作,必须补办上一年度年检手续并参加2014年度的导游年检培训,培训合格后,方可刷卡更新年检信息。

2连续两年未参加年检的; 

如需继续从事导游工作,必须报名参加每年举行的全国导游人员资格考试(每年6月报名,11月考试),加试《政策与法规》和《现场考试》两个科目,合格者方可办理导游证年检手续。

3连续三年未参加年检的

导游IC卡管理系统将自动把逾期年检导游证信息变更为注销状态,如需继续从事导游工作,必须重新参加全国导游人员资格考试的全部科目,合格者方可办理新导游证IC卡。

(五)2014年度年检合格的导游人员,应积极参与云南省导游服务质量等级评定及年度复核。

 

 

 

     附件:1.2014年度导游年检课程表

           2.2014年度导游年检报名汇总表

 

 

西双版纳州旅游局

2015320

 

 



 

 

 

西双版纳州旅游局办公室                        2015320日印发

                                             (共印50份)