西双版纳州旅游发展委员会关于开展新修订《食品安全法》宣传工作计划

访问次数 : 发布时间 :2015-11-03

西双版纳州旅游发展委员会关于开展新修订《食品安全法》宣传工作计划

 

各县市区旅游局、旅行社、宾馆(酒店)、景区(景点):

 为全面宣传贯彻新修订的《食品安全法》,在旅游行业普及食品安全科学知识,提高广大旅游行业从业人员和游客的食品安全意识、责任意识和自我保护能力,根据西双版纳州食品安全委员会办公室《西双版纳州食品安全委员会办公室关于转发加强食品安全法宣传普及工作的通知》(西食安委办法﹝201516号)相关精神。经研究,决定在全州旅游行业组织开展《食品安全法》宣传活动。为保证宣传活动顺利开展,制订如下工作计划: 

一、指导思想

    以邓小平理论和 三个代表” 重要思想为指导,通过大力宣传新修订的《食品安全法》,强化宾馆、酒店以及渉旅食品生产经营者的法律意识、责任意识、诚信意识,提升管理水平,提高广大从业人员和旅游者的食品安全维权意识,营造人人关心、积极参与食品安全工作的良好社会氛围,促进社会和谐发展。

    二、活动主题

    全面实施宣传贯彻新修订的《食品安全法》,构建和谐西双版纳旅游。

    三、活动时间

    2015101日至1030

    四、宣传内容

    (一)宣传《食品安全法》修订的目的、背景、理念、法律精神和主要内容,宣传国家、省、市有关加强食品安全工作的政策、方针;

    (二)宣传国家及地方开展专项整治行动取得的成果,曝光一批制售假冒伪劣食品典型案例;

    (三)宣传食品安全科普知识及辨别假冒伪劣食品和有毒有害食品的基本知识;

    (四)宣传食物中毒预防与应急处理常识。

    五、宣传形式

 按照 贴近实际、贴近生活、贴近群众” 的要求,扎实推进新修订食品安全法宣传进旅游团队、进旅行社、进宾馆酒店、进景区景点等进渉旅企业活动。多样化、广泛化开展食品安全法律法规、科普知识和依法维权等宣传教育活动。

    开展集中宣传。利用网络、展板、宣传单和现场咨询等方式宣传新修订食品安全法。各旅行社、宾馆酒店、景区景点至少悬挂一幅宣传标语,设立展板(画),设立宣传咨询台,并准备好宣传资料,与县、市、区旅游局同步开展新修订食品安全法集中宣传活动,共同营造强大宣传声势。

    六、宣传标语

    共创健康美好生活贯彻实施《食品安全法》

    促进食品行业健康发展、加强《食品安全法》普法宣传

   《食品安全法》维护公众身体健康和生命安全、确保《食品安全法》贯彻实施

    食品安全,责任重于泰山

    以人为本,确保饮食安全

    国以民为本,民以食为天,食以安为先

    群众利益无小事,食品安全是大事

    企业是食品安全的第一责任人

    维护食品安全,从你我他做起

    做良心食品,创诚信企业

    关注食品安全,关爱健康人生

培养食品安全公德心,争做和谐社会文明人

    七、工作要求

    (一)统一思想,提高认识。充分认识加强修订后的食品安全法宣传的重要意义,增强责任感和紧迫感,把修订后的食品安全法宣传普及工作作为当前和今后一段时间食品安全工作和法治宣传教育的重要任务抓紧抓好。精心组织实施,确保新修订食品安全法各项宣传活动取得实效。

    (二)加强领导,周密部署。要把宣传普及修订后的食品安全法列入当前重要工作议事日程,强化措施,制定计划,建立相应的投入保障机制,制定相关的工作实施方案,确保宣传普及工作落到实处。

(三)明确责任,加强监督。要结合修订后的食品安全法宣传普及工作的特点,明确任务,合理分工,相互配合,落实责任,共同推进修订后的食品安全法的顺利实施。县、市、区旅游行政管理部门要对辖区内的渉旅企业进行监督指导,要将宣传普及落实情况作为部门普法工作的重要内容,督查修订后的食品安全法宣传普及工作实施情况。积极发挥旅游管理部门、旅游企业、行业协会、以及旅游从业人员的作用,将食品安全法的宣传教育深入到旅游行业的方方面面,形成行业管理部门统一指导、旅游企业踊跃响应、旅游从业人员积极参与、行业反响热烈的活动氛围。

 

 

                        西双版纳州旅游发展委员会

                          2015929