西双版纳州旅游发展委员会关于开展职工“和谐家庭·好家风”建设活动的通知

访问次数 : 发布时间 :2016-02-24

西双版纳州旅游发展委员会关于

开展职工“和谐家庭·好家风”建设活动的通知

 

委机关各科室,州旅游行政执法支队:

根据《西双版纳傣族自治州总工会关于开展职工“和谐家庭·好家风”建设活动的通知》(西工发〔20163号)要求,为进一步落实《云南省总工会关于进一步加强职工和谐家庭建设工作的意见》(云工发〔201537号)精神,决定开展西双版纳州旅游发展委员会“和谐家庭·好家风”建设活动。具体活动方案如下:

一、活动主题

职工“和谐家庭·好家风”。

二、活动目的

以职工“和谐家庭·好家风”为主题,以职工自荐、互相学习、彼此借鉴、共同分享为宗旨,以最大限度地发动职工、组织职工、吸引职工、宣传职工、扩大职工参与率和社会影响力为手段,积极传承“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助”的家庭美德,引导职工和家庭自参与中接受道德教育,提升文明程度,以实际行动培育和践行社会主义核心价值观。

三、活动内容和时间安排

(一)201631-2016年5月15:开展“好家风·你我共同寻找”活动。利用单位工作联系群,积极向单位职工宣传开展职工“和谐家庭·好家风”建设活动的目的和意义。鼓励单位职工交流文明家风,评议家训家规,分享生活经验。充分挖掘单位典型,开展“好母亲”、“好父亲”、“好婆媳”、“好妻子”、“好丈夫”、“好儿女”、“好邻里”和“五好文明家庭”评选活动。通过以上活动,进一步激发职工和家庭践行中华民族家庭美德的内在动力,做积极向上、文明高尚良好家风的建设者,做和谐文明家庭的创建者。

(二)2016516-2016年7月15:开展“好家风·你我共同培育”活动。在单位设立“道德榜”、“好人榜”,将上一活动阶段评选的典型张榜公示,引导职工学习典型,自觉肩负起尊老爱幼、教育子女的责任。聘请专业教师,围绕“为国教子,以德育人”这一主题开设课堂,同时推荐职工读一本好书,提升职工科学教育子女、正确处理家庭内部矛盾的素质和能力,为共育良好家风、践行社会主义核心价值观、建设和谐家园提供强大的推动力和后继力。

(三)2016716-2016年9月15:开展“好家风·你我共同行动”活动。与社区共建联系单位共同开展“美德在我家”好家风活动,举办座谈会,让家庭美德内化于心、外化于行。以职工家庭思想道德实践和丰富职工精神文化生活委重点,开展“好家训、好家风、好家教”治家格言征集,“书香家庭”征文,“我家家训进社区”活动,晒家庭美德、讲家庭和谐、展家人技艺、秀家庭梦想。充分发挥新闻舆论的引导作用,继续广泛宣传“最美职工·和谐家庭”先进典型,永榜样的力量引领广大职工和家庭见贤思齐、崇德向善,推动良好家风的树立。

(四)2016916-2016年10月15:对职工“和谐家庭·好家风”活动的开展情况进行总结。借鉴其他单位的经验做法,建立开展职工“和谐家庭·好家风”活动的长效机制,使职工和家庭从“和谐家庭·好家风”上获取家庭道德文明的巨大力量。

 

 

                       西双版纳州旅游发展委员会

2016218日