西双版纳州旅游发展委员会关于2016年部门预算编制的说明

访问次数 : 发布时间 :2016-04-08

西双版纳州旅游发展委员会关于2016年部门预算编制的说明

  

按照预算管理的相关规定,目前我国部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中,西双版纳州旅游发展委员会的收支均全部包含在部门预算中。

  一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

统筹、协调解决旅游产业发展的重大问题;研究制定全州旅游产业发展的战略目标、政策措施及管理机制;编制全州旅游产业发展与改革实施工作;监督检查全州旅游产业发展规划、产业政策、法规规章、目标责任和重大决策的贯彻落实;审查全州旅游产业发展的中长期规划和年度计划;审核全州旅游发展总体规划和重大旅游项目;研究提出制定旅游法规的指导意见,制定旅游市场综合监管工作措施,优化旅游发展环境;统筹全州旅游要素的建设、改造提升,协调全州旅游基础设施配套建设、旅游环境综合治理、区域旅游资源联合开发的有关问题;协调全州大型旅游节庆活动的方案;研究处理重大旅游突发公共事件;贯彻执行国家、省、州有关旅游工作的方针政策和相关法律、法规、落实州委、州政府交为的其他工作任务。

(二)主要工作

1. 贯彻执行国家、省、州有关旅游产业发展和旅游业管理的法律、法规和方针政策;拟订全州旅游产业发展的战略目标和政策措施,编制全州旅游产业发展中长期规划和年度计划,并组织实施;负责统筹旅游强州战略和旅游产业发展的实施工作。

2. 负责全州旅游规划管理,监督旅游规划实施;组织各级各部门涉旅规划的评审;组织对旅游重大项目的论证工作;负责旅游重大项目推进工作的督查;对旅行社、旅游饭店、旅游景区、旅游购物、旅游汽车、旅游娱乐等旅游要素的产业规模进行调控。

3. 负责全州旅游资源的普查、开发和保护工作;负责协调完善旅游公共服务配套体系;指导重点旅游区域、旅游景点、旅游产品的规划和开发;指导旅游新线路、新产品开发;开展对旅游经济指标完成情况、旅游重点项目、旅行社招徕业绩的考核评比和奖励。

4. 负责旅游经济运行分析、信息发布;会同有关部门管理和使用好旅游发展资金及其他上级补助的旅游开发建设资金,引导旅游业的社会投资和利用外资。

5. 负责旅游市场研究和旅游对外交流与合作;负责旅游整体形象的宣传推广,组织旅游对外宣传和重大营销活动;组织、协调重大旅游节庆和会展活动;负责旅游官方网和商务网的管理工作;负责协调旅游航空开发相关工作。

6. 负责旅游行业标准化建设工作;负责旅游行业管理,承担对旅行社、旅游景点、旅游饭店、旅游购物场所等涉旅企业及导游人员有关的审批事项服务咨询工作;承担3A级(含3A级)或3星(含3星)以上等级评定复核事项。

7. 负责旅游市场综合执法监督检查工作,查处跨区域旅游违法违规案件;受理重大旅游投诉,维护好旅游消费者和经营者合法权益;负责旅游安全的综合协调和监督管理;指导旅游应急救援工作。

8. 负责制定旅游人才规划并组织实施,负责旅行社、旅游景区、旅游饭店、导游及其他旅游从业人员的培训工作;负责全州旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;指导州旅游业协会工作。

9. 负责全州旅游行政管理队伍建设。

10. 承担西双版纳州实施旅游强州战略领导小组办公室和西双版纳州假日旅游协调领导小组办公室的日常工作。

11. 承办西双版纳州人民政府交办的其他事项。

二、部门预算编制情况

根据《西双版纳州财政局关于编制2016年州级部门预算的通知》的通知精神,结合《西双版纳州级基本支出预算管理暂行办法》、《西双版纳州州级项目支出预算管理暂行办法》、《西双版纳州州级预算单位基础信息暂行办法》的有关规定,我单位按照州级部门预算编制要求,结合西双版纳州旅游产业发展工作开展的实际,本着厉行节约、反对铺张浪费的政策规定,认真落实预算编制的各项要求,及时规范上报2016年州级部门预算。

在编制部门预算工作中,一是认真做好部门预算编制的基础工作;二是增强预算的计划性、前瞻性和完整性,加强年度预算和年度任务的结合;三是细化部门预算编制,保证预算执行的有效性。

三、部门基本情况

我单位编制数29人,其中:行政编制 17 人,事业编制10 人,后勤服务编制 2 人。在职实有 32人,离退休实有 15人,(其中离休1人),财政全供养 47人。实有车辆 5 辆。

四、2015年部门预算收支情况

(一)一般公共预算

2016年部门预算总收入4111417元,其中:财政拨款补助收入3837542元,上年结余、结转273875元。2016年部门预算总支出4111417元。其中:基本支出3839870元。

1. 基本支出情况

2016年基本支出3839870,其中:工资福利支出2273892

,商品和服务支出591205元;对个人和家庭的补助支出974773元。

2. 项目支出情况

2016年项目支出271547,其中:商品和服务支出271547

元。

(二)政府性基金预算

2016年政府性基金预算0万元。

(三)社会保险基金预算

2016年社会保险基金预算0万元。

(四)国有资本经营预算

2016年国有经营预算0万元。

 

附件1. 西双版纳州旅游发展委员会2016年部门收支总表

      2. 西双版纳州旅游发展委员会2016年部门收入总表

      3. 西双版纳州旅游发展委员会2016年部门支出总表

      4. 西双版纳州旅游发展委员会2016年财政拨款收支预算总表

      5. 西双版纳州旅游发展委员会2016年财政拨款一般公共预算支出表

      6. 西双版纳州旅游发展委员会2016年财政拨款基本支出预算表

      7. 西双版纳州旅游发展委员会2016年政府性基金预算支出表

      8. 西双版纳州旅游发展委员会2016年部门单位基本信息表一

      9. 西双版纳州旅游发展委员会2016年部门单位基本信息表二