《西双版纳州加快农村寄递物流体系建设实施方案》政策解读

来源 :西双版纳州交通运输局 访问次数 : 发布时间 :2022-12-02

《西双版纳州加快农村寄递物流体系建设实施方案》

政策解读

 

西双版纳州加快农村寄递物流体系建设实施方案》(西政办发〔202250号,以下简称《实施方案》)于日前印发,为便于各级人民政府及其工作部门和社会公众更好地理解《实施方案》的相关内容,现就制定的背景和主要内容作如下解读。

一、背景依据

根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省加快农村寄递物流体系建设实施方案的通知政办发〔202230)要求,结合我州制定《实施方案》。

二、目标任务

2025年,基本形成开放惠民、集约共享、安全高效、双向畅通的西双版纳农村寄递物流体系,实现乡乡有网点、村村有服务,便民惠民寄递服务基本覆盖。

四、主要内容

《实施方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,坚持以人民为中心的发展思想,健全县、乡、村三级寄递服务体系,补齐农村寄递物流基础设施短板,推动农村地区流通体系建设,促进群众就业创业,更好满足农村生产生活和消费升级需求,为全面推进乡村振兴、畅通国内大循环作出重要贡献

《实施方案》分为总体要求、体系建设、重点任务、保障措施个部分;提出健全县、乡、村寄递服务体系,补齐农村寄递物流基础设施短板,到2025年,基本形成开放惠民、集约共享、安全高效、双向畅通的云南农村寄递物流体系,实现乡乡有网点、村村有服务,便民惠民寄递服务基本覆盖。

实施方案》聚焦加快农村邮政体系、加快末端共同配送体系、加快协调发展体系、加快冷链寄递体系等四大体系建设,明确分类推进“快递进村”工程、完善农产品上行发展机制、加快农村寄递物流基础设施补短板、继续深化寄递领域“放管服”改革四大重点任务。为将《方案》落到实处,提出多种模式推进“快递进村”、完善县乡村三级物流体系、提升供应链寄递服务水平、打造快递服务现代农业示范项目、优化农村寄递服务模式、吸纳农村劳动力就业创业、加强行业监管和自律、统筹用好资金渠道或专项政策等具体措施。

《实施方案》明确了各县市人民政府、展改革委、州财政局、州商务局、州乡村振兴局、州交通运输局、州农业农村局、州供销合作社联社、州邮政管理局、州市场监管局、州人力资源和社会保障局、州自然资源局、中国邮政西双版纳分公司等相关部门任务分工。

五、惠民利民举措

通过健全县、乡、村三级寄递服务体系,补齐农村寄递物流基础设施短板,推动农村地区流通体系建设,促进群众就业创业,更好满足农村生产生活和消费升级需求,为全面推进乡村振兴、畅通国内大循环作出重要贡献。

六、注意事项

加快农村寄递物流体系建设需要建立部门协同机制,部门各司其职、齐抓共管形成工作合力,统筹推进农村寄递物流体系建设。需要政策支持,争取地方政府政策支持,落实交通运输领域财政事权和支出责任划分改革实施方案,将农村寄递物流体系建设纳入有关规划和公共基础设施建设范畴,支持农村寄递物流体系建设。需要宣传引导,通过报纸、广播电视、互联网、新媒体等传媒手段,大力宣传和推广农寄递物流体系建设中的典型经验做法,积极营造共建农村寄递物流体系的良好氛围。需要守牢疫情防控底线,严格落实国家、省和州疫情防控各项措施、邮政快递来疫情防控规范。

七、关键词诠释

农村寄递物流是农产品出村进城、消费品下乡进村的重要渠道之一,对满足农村群众生产生活需要、释放农村消费潜力、促进乡村振兴具有重要意义。